注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)那挎包、那300元的借条  

2008-11-16 10:02:50|  分类: 高考之前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   厂医张继贵是个大龄青年,终于订婚了。订婚后的他便要同未婚妻去市里买东西,可他手里没有多少现金,他也知道厂子里的规定和现状,可情况所迫他说想从厂子里拿点钱。苦于厂里财务制度严谨,一律不许外借现金,驻厂领导社队局李局长隔三差五地“关注”我的借条,我不敢自作主张借钱与他。可张那时苦苦哀求:“悄悄借我300,怎么样?就300,可以吗?”我坚定地说:“不可以。第一,厂里明文规定不允许外借现金;第二,我没有这个权利;第三,你确实没有办法,也得会计代茂和我打招呼。”他说:好,我去找代。他与代耳语后,代便同我说:“小郭,先借他300元缓和一下,过几天让他周转回来。”张马上给我打了一张借条。我担心李局长查阅,便用心地压在抽屉里的一个盒子下面。

第二天一上班,张又跑到办公室喊:“小郭,把你那个挎包借给我对象用一用,回来还你。”我什么也没说,打开柜子拿出挎包笑着递给他……

又过了些日子,我们每每相见,他总谈论些其它的话题,怎么也不提挎包和钱的事。也看快到发工资的时候了,我有意识的提及。他才说:“小郭,不好意思,我们把挎包丢了……我无话可说。

第二天,会计看我确实需要一个属于自己取钱的包,申请厂长后,又让采购给我买了一个挎包,下账时,我才知道那个包7元钱呢!以后,护包、用包都很在意,总想为厂里节省点……

一天,李局长又来厂办了,他径直走到我面前,亲切地说:“小郭,我看看咱们的便条。”我点点头,双手把便条递给他。他接过便条,翻了翻,见没有新的欠条出现,便笑着把便条还给我,还脱口而说:“真是小管家、女管家、红管家,小女红管家。好,小郭,搞财务就得这样……”他走后,我看看会计,会计看看我,我俩笑了,笑得是那么不踏实,那么无奈。要帮助同志嘛,只得这样。心跳过一阵后我才又平静下来……

以后,李局长一到办公室来,我就有些不自然,生怕人家和我对账,直到张如数归还为止。

之后,张结婚了,给我们送来了喜糖。我口里含着甜甜的水果糖,心里默默地祝福他俩:爱情甜如怡,生活美如画……

后来,我们各自有了自己的发展,很少见面,一旦相见,他依然提及那挎包,提及那300元的借条。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017