注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)那段日子怎能忘!  

2008-11-30 18:30:12|  分类: 高考之前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     (原创)那段日子怎能忘! - 莲语声声 - 莲语声声

   1977年高考制度改革了,我随广大社会青年积极报名。

  记得当时大家都不计较什么理想啊,什么前途啊,什么命运啊,只是随形势检阅自己碰碰运气了。记得当时大家对继续上学深造不抱什么希望,高中毕业不久,男生就外出打临时或自谋生计,女生趁年轻就攀高枝了。尽管这样,参加高考的人还是多之又多,因为几年来一直是通过推荐保送一些为数甚少的大中专学生。记得考试时间是在冬天,虽然寒冷,但考生充满热情。记得考试的前一天,我和女友刘世兰骑自行车前往。当行驶了2500多米后,她的车前胎突然“嘭”暴起一个拳头大的包,我们只好下车修整……

  夜幕降临时我们到达了目的地。初来乍到我们感到有些无助,忽然想起有个高中女同学在这里居住,我两便向人群中间走去,这时迎面走来一位穿黑色衣服的小伙子。刘就问:“你好,你知道陈二女家住哪里吗?”他“吱呀”“吱呀”叫喊着。我们憋不住笑了,原来他是个哑巴。于是我们不管不顾了,看了考场,径直到了分配的住宿的地方。我们五个女孩被安排在同一个屋子,安顿好,大家便一起去吃饭。简单就餐后,我们说笑着回到住处,大家在一起,一会背政治,一会说语文,一会嘻嘻哈哈,很晚了才相继睡去……

 记得考试内容是语文、政治、数学、物理和化学。语文、政治是一张卷子,数学一张卷子,物理、化学一张卷子。记得我的座位是某考场北面靠墙一行第一桌,虽然在老师眼皮底下,但我一点儿也不害怕,好像还有点儿得心应手。每门均提前交卷。考试结束后,不管时间迟早,骑车匆匆赶回家。

  回到家里已经是晚上了,爸爸、妈妈还有一个在银行工作的表叔问这问那,因为表叔家的表弟和我在一个考场,他当时还没有回来,表叔着急地就跑到我家里来了。凭感觉我自认为还可以,显得比较轻松……等爸爸送走表叔时,妈妈问我:“怎么样?”我附在妈妈耳朵上悄悄地说:“我考住了,咱们等着吧!”

  过了些日子,村上大喇叭里传出:各位家长和考生请注意,下面宣布考试预选名单。顿时家里安静极了,全家人都竖着耳朵静静地用心听着,当听到我的名字时,一家人无比欢悦。

 后来从上面传来小道消息:我在我们那片名列前茅,预选90多名,我第十九名,前20名内只有4个女生......

 接下来的日子就处于等待,那时的等待是开心的、喜悦的,可以说甜美等待,等待甜美……

 不久通知书下来了,村上大喇叭又一次响起了:各位家长和考生请注意:下面宣布被录取的学生名单。我家就又一次沉浸在欢悦之中……

 编织了新的毛线背心,添置了新的行李。离报道的日子近了,厂子里要为我们几个考上的员工举行欢送会,也就是在厂子里吃顿饭,有厂级领导和我们几个。简单的开场白结束后,大家举杯同庆。餐桌上堆满各种饭菜,祝贺声、碰杯声不绝于耳;羡慕声、夸赞声连绵不断。大家一个劲地督促我们吃好喝好。最后厂子里还送我们每人一个纪念品——软皮笔记本。我捧着笔记本,迫不及待地打开首页,“忠诚党的教育事业”跃入眼帘。此时,我心中充满自信,充满感激,充满憧憬。分别时,厂领导说:“你们考上了,我们有些舍不得,可你们从此有了更好的前途,我们舍不得也得舍得。再说你们考上了也是厂里的骄傲。”

  离报道的日子越来越近了,厂长通知我:小郭准备好,你们报到那天,厂里派车送你们……

  报道后,安顿好,看着渐渐远去的汽车,多么熟悉,多么舍不得,多么情意深长。想着司机宋师傅在车上说的话,的确有些别扭,可别扭也是一种自然,一种欢悦。

 回到宿舍,尽睹舍友们羡慕的神色。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017