注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)美名其曰---"琼华"  

2008-02-11 17:26:39|  分类: 艺术脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一段时间人人学唱样板戏,人人会唱革命歌曲。现在还清楚地记得,八个样板戏中六个是京剧:《智取威虎山》《红灯记》《沙家浜》《海港》《龙江颂》《奇袭白虎团》,两个是舞剧《白毛女》《红色娘子军》。至于革命歌曲满眼都是,到处传唱。作为学生只要一有新歌推出马上就学,音乐老师利用课堂教学,我们自己还跟着电影、戏剧、广播学,可以说大部分会唱,而且唱得很地道的。很庆幸,我们的音乐老师有来头,他和山西省著名的晋剧艺术家“小电灯”(丁果仙的艺名)一起从过艺,因而我们排练的节目不管是表演唱还是舞蹈甚至是京剧都像模像样。当时我们可以说唱流行歌曲多一些,也就是毛主席语录歌,毛主席诗词歌,样板戏中的所有歌。排练一些表演唱,舞蹈嘛跳得可丰富了:少数民族舞、小型流行舞、大型舞剧等。那时侯跳少数民族舞时着少数民族装,戴少数民族帽,穿少数民族靴,垫步,弓步,摇脖,耸肩,抽胳膊,转圈,惟妙惟肖啊!让我记忆深刻的是,当时我们学校竟然也排舞剧《红色娘子军》。由于我当时年龄小,单纯而无所顾及,又听老师的话,再加上我天生骨子柔软,(全校那么多宣传队员中只有我一个人能放下横叉)老师也竟然大胆地让我演“吴琼华”。从第一场开始全体师生就很投入,但当加入“南霸天”合舞时老师怎么也不满意他。最后取消第一场,全部排练女兵舞,什么“琼华独舞”,以及和连长的“双人舞”等,这一排不要紧,引起了方方面面的关注,要求我们加班加点地排练,手枪舞、大刀舞、短枪舞、长矛舞应有尽有,不过我只跳“琼华独舞”和“双人舞”。经过一段时间的精雕细刻,我们的舞剧和师生见面了,啊!呼声真高!在随后的假期里,我们的舞剧《红色娘子军》还接受邀请去外地演出啊。当时出去演出的确不错,坐汽车,吃好饭,受欢迎,虽累犹荣。我呢,也被同学们称为“琼华”。

   在初中的二年里我跳过许多舞,毫不夸张地说不管是硬动作还是软动作,大家都说我跳得好。记得当时有个女孩是从外地回来的,她叫“刘志先”教我们跳了《丰收舞》后非选择我和她跳《敬爱的毛主席》不可,当我们在“东风剧场”演出后,人们一致认为我跳得有情、有味,比她好。

  在初中的二年里,我成绩优秀,(不是优异)再加上我是学校的文艺骨干,所以自然是班级宣传队的主要演员了,在班级排练的京剧《红灯记》里我演“铁梅”,当时只排了一场同样受到了师生的青睐。

  那时,学生以学为主,兼学别样,全面发展,不比现在差啊!                 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017