注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)冬至,一片思!  

2008-12-19 20:36:23|  分类: 情感园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冬至以它特有的方式和语言,释放着它的韵味……

寒冷至极,我的心灵以我的方式和语言倾吐着我的一片思念……

那年冬天,寒风凛冽,雪花纷纷。那年冬至的前一天,雪停不久屋檐的瓦口上吊着透亮的圆锥形的冰凌,妈妈在屋里炖肉,我和弟弟在院子里闻着肉香,眼馋着那晶莹剔透的东西,终于耐不住了,我俩找了一根长长的木棍,轮替着实施攻击。我拿着木棍“一、二、三,”跑过去,猛一跳,对准它,徒劳;弟弟也是如此,结果一样。这样的举动无效后,我们便搬了小板凳,我扶着,弟弟站上去击打。“呵呵,够不着。”于是,只好指望我了,我站上去,小心地举起木棍,轻轻地一顶,冰凌掉下来了,可不完整了,有的摔成二截,有的摔成三截。弟弟分给我一些,自己留一些。放到嘴里,我们像现在的孩子们吃冰棍一样,只是不住地吸着气。回到屋里,小手冻得红红的,小嘴凉凉的,可心里暖暖的。妈妈拿上碗,让我俩把冰凌放进去。一会儿,化成了水,我和弟弟惋惜着互视着。妈妈见状,打开橱柜,用勺子盛了点儿白糖,放进去搅了搅,说:“明天一早吃冰糖吧!”

夜晚我们怀着期盼睡着了……

    第二天是冬至,一大早妈妈喊醒我们并把冰糖碗放在我们面前说:“今天是冬至,你们尝尝这冰糖好吃吗。”我俩把冰糖弄出来,一人一半,放在嘴里冰凉冰凉的,可心眼里煞甜煞甜的,一个劲儿地“啧啧”,还不时咬一点儿“嗯,嗯”地用舌头送到妈妈的嘴里……

窗外呵气成霜,屋内其乐融融,其暖洋洋……

妈妈曾经留给我们多少温暖,如今她带走了她的一切,留给我的只是梦魇,只是思念。

 

记不清楚是那年冬至了,父亲嘴里叨念着:“冬至不吃肉,冻掉脚趾头。”手里提着一条羊腿回来了,走进家二话没说,三下五除二切好帮妈妈炖上……中午黄黄的米糕蒸好了,肥肥的羊肉端上了。记得那时别人家吃肉还是每人几块几块地分着吃,我们家不那么明确,妈妈把肉盛在盘子里,大家只要想吃,就尽管吃,盘子里没有了,就再从盆子里盛呗。吃着吃着,爸爸突然从盆子里夹出一根羊腿骨头放到我碗里说:“你吃吧,你爱吃,这骨头叫‘狗见愁’。”我心里想:小狗见了愁,我见了可不愁。人说羊肉是大补,我说“狗见愁”才大补呢。饭后父亲用斧头把骨头砸断,露出脊髓放在我面前。

吃完羊肉啃完骨头满手油,吸完脊髓满嘴油,可满心是香的,满心是暖的……

父亲曾经给我多少关心,多少温暖,如今他带走了他的一切,留给我的只是梦魇,只是思念。

 

去年冬至,我躺在床上满眼浮现着《采蘑菇的小姑娘》带给我的自豪与欢快;《赛马》透出的激昂与奋进;《小螺号滴滴吹》跳出的甜蜜与收获……

 无限的回味,满心的思念。

 

唐朝的白居易在《冬至夜思家》中写道:“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。”表达了浓浓的思亲之情。宋朝的陆游在《辛酉冬至》中吟道:“今日南至,吾门方寂然。家贫轻过节,身老怯增年。”冬至之际多少人在诉说自己的情思啊。

今天的我,经历了寒霜,经历了磨砺,经历了苍茫,经历了萧瑟,感觉冬至是寒冷的,也是温暖的。寒冷是实实在在的客观存在,温暖是内心深处的不尽回念。

这个时侯,因为寒冷,我会伏在电脑前倾诉满腹思念,追寻温暖;这个时侯,因为寒冷,我会不出门,尽情回味曾经的温馨与欢快;这个时侯,因为寒冷,我会更渴望安慰、扶持,让温暖靠得我近些,更近些……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017