注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)与书常相伴  

2008-12-07 15:37:58|  分类: 记录真实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每当闲暇无事的时候,每当夜深人静的时候,每当思念的潮水在心头翻滚的时候,唯有书才可以与之携手相伴。

上个世纪六十年代我刚上小学,那时我就是个小小的书迷。当时家庭条件并不富裕,每得到一本小人书格外珍惜,先用笔在首页上签上字,意思是标明书的归属。那是我们常看的小人书有《鸡毛信》《小兵张嘎》《白毛女》等,生动的故事引发了我们无限的遐想,使活泼的童年更加绚丽多彩。

初中时,流行我们中间的除了个别小人书、漫画,还有小说。那时大家开始看《林海雪原》《红色娘子军》《渡江侦察记》,课上用心听老师讲课,受知识的熏陶,课下和课余抱着小说啃,直到天色渐黑,轻轻合上书本,添了几分淡淡的奢望,暗暗地想:将来长大后,“头戴红五星,身着军绿装,飒爽英姿五尺枪”,或服务,或文秘……那时的我多天真,尽是从书中寻求精神食粮,寄托自己年轻的理想……

高中时,同学们中传看的是《乘风破浪》《钢铁是这样炼成的》《青春之歌》。青春期是多梦的季节,像小说里的那些主人公充满纯净的情感与躲闪的羞涩…..

高考制度改革后,我上了师范院校,接触的是高级的传统教育,我当时的班级被誉为“孔孟之道”。班主任孟老师讲课一本正经,提倡正统、稳重;中文孔老师,曾经和“马峰”是平起平坐的作家弟兄,讲课津津有味,弘扬温文尔雅、书生意气。当时我们除了完成本职的学习,还埋头看一些小说,背一些小说,写一些小说。记得有一天,既不误听课,也不误作业,更不误看小说,从微曦初露到暮色降临时,一本600多页的《红岩》被我拿下;记得舍友刘某每天清晨起来徘徊于窗前,头也不抬,叽里呱啦,原来在背《金光大道》;记得我写的小说也曾获得过奖品……

走上了工作岗位,文质彬彬,加之“万绿丛中一点红”,心境如新,更有兴趣读书。这时除了读专业书以外,还看一些诸如《红楼梦》《迎春花》《苦菜花》等。当自己尽情遨游书海时,现实中的一切的一切已随风而去。有的只是书,有的只是文字,有的只是情景和情境之中那个我……

如今,家里和办公室都有电脑,阅读变得简易便捷,想看哪一类书籍,鼠标一点就可以在网上找到电子版本,什么外国作品,什么自传,什么名著,随标而现。从很有口碑的于丹及《百家讲坛》到蒙色之冤的贾平凹及《废都》随心所读,手捧厚厚的书一页一页地阅读是一种滋味,手握鼠标一页一页地阅读是另一种滋味……

现在建立了自己的博客,也喜欢看人家的博客。博文不是小说胜似小说,不是书本胜似书本。看到那些优美的文章,了不起的博主,敬意油然而生。见识他们的文笔,我欣赏哲学和散文,侃侃而谈也诙谐风趣,津津有味也朴实无华,滴水不漏也真情实感。我想,书与我常伙伴……

其实,人生就是一本厚厚的书,其间有愁有乐,有喜有忧,喜时忧还喜,忧时喜亦忧。无论是章节何乐,何愁,何喜,何忧,唯有抖起精神阅读!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017