注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)曾经的正月  

2008-02-20 11:25:09|  分类: 艺术脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1975年1月25日我高中毕业了。当时未能直接通过考试升入高一级学府深造,而是要回乡接受2年再教育后,才能经过推荐上大学或中专(形势)。

  那时,由于春节将至,又是假期,自己或家里也没有什么安排,干脆休息,开春后再做打算。谁知,当地负责文艺演出的干部去找我让参加宣传队,我说我不行。人家说,你的演出我们看过好几次了,什么毕业晚会,什么汇报演出。我说那是学校、老师的要求,也是我们做学生的任务。经过人家的耐心说服,加上还有待遇,我就答应了。

不久我就是当地的毛泽东思想宣传队队员了。这里机构比学校庞大,人员自然也多,看起来很像那么一回事。有两个导演,一个负责做队员们的思想工作,也就是糊弄人,同时他还搞一些歌剧的辅导和唱腔的选择。另一个负责大型节目的导演、(像,晋剧,移植晋剧等)选择和安排角色。记得当时我接手的第一个节目是《全家上阵》。在节目里我演妈妈,拿到台词对白的时候,发现还有一个演爸爸的,另外的两个角色是一儿一女。这让我不高兴了,说什么也不演,因为我封建,起初导演不答应,后来他也无奈,只好同意了,当时扮演爸爸的那个演员还怪不好意思的。后来,我扮演的角色大多是主角。歌剧《场院风波》《推婚期》……移植晋剧《山村新风》《定向》……表演唱《四大嫂卖鸡蛋》《四大嫂谈计划生育》……舞蹈《翻身农奴把歌唱》《人民解放军占领南京》二人台《华主席率领我们上前线》等,导演认为节目够一正月演出时就不再排练,此时,我们又在练习登高跷,说来也快,我只是绑好腿后人家领着走了几十米,就熟练了。

 正月初二,全体宣传队员,由导演和负责人带队,登着高跷,还扮演成不同角色,敲锣打鼓,浩浩荡荡出发了,我装扮成“铁梅”,穿着红花中式袄,湖蓝色裤子,扎一根长长的辫子,随同队伍一起去拜年了,每当去一个单位,我们就要念一段贺词,扭一段舞曲,人家给了烟和糖,我们就又向另一个单位走去。记得去林场机关拜年时,中间好几个演员都坚持不下来了,卸了高跷徒步而行...女生只有我和一个叫刘凤莲的挺了下来,其实当时我也想溜号,可自己争强好胜,要知道去林场机关来回有2000多米啊!这样的拜年持续了几天,直到把所有的该拜的个人和单位都拜了为止。而后,队里给每个人分发了不少香烟和糖果。

 正月初六第一场演出赢得了一致好评。

 十四晚上又一场文艺演出,十五白天是高跷表演,晚上是车灯,龙灯,船灯等表演,我坐在车灯里或船灯里,随着音乐和鼓点儿扭来扭去。因为化了妆,围观的人很难一下认出来,就追逐着,猜测着……

 十六白天热闹后,晚上演了一场就算红火完了。回去卸装时,导演和负责人就轮番讲话,而后大家就离开了,正月的热闹也就结束了。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017