注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)学坛拣缀【系列篇】  

2008-02-27 20:35:22|  分类: 学坛拣缀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)小忆学情系列篇 - 莲语声声 - 莲语声声

                                                        

                                                                  (一)红旗高高飘扬

 

记不清是小学几年级的事了,那时侯我们学习非常轻松,除了学好课本,还背诵毛主席语录。在班里学习成绩好自然被各科老师看得起,另外,还得看你学习毛主席语录的背诵情况。在我们班的墙上老师用坐标纸和小红旗记录全班学生的背诵毛主席语录的情况,每个学生的名字上都飘着一面小红旗,谁背得少红旗就在最底下,谁背诵的多,红旗就在上面。当时我记得我背诵了350多条,是班里背诵最多的,属于我的那面小红旗在班级的墙上高高飘扬……

                                                    

                                                  (二)女生中只有我得了100分

 在小学里我一直是师生心目中的好学生,小学毕业升初中我们要参加统考的,很清楚地记得,考试时我是第一座,也许是因为年龄小,也许是因为学得好,虽在外校考试竟然一点也不紧张,最后以优秀的成绩升入初中。就绪后的一天,班主任老师一本正经地说:“今天我出了三道应用题考考你们,看看你们小学的算术学得怎么样,对一道30分,对两道60分,三道全对得100分,时间是10分钟,到点撤卷。”传卷后大家小心地做着试卷。我胸有成竹,一丝不苟地作着,没有丝毫紧张感,还不到时间就把卷子交上去了。10分钟到了,老师很快叫后边的同学把卷子收上来,之后他说了一句:“第一节语文,第二节是我的课,到时我给你们宣布成绩。”

   “丁零零”---第二节课上了,老师拿着卷子走进教室。同学们静悄悄地等候着老师的成绩通报。念了些名字,他们不幸是“30”,又念了些名字,他们也好不到那里去,是“60分,这时女生就剩我一个人了。最后,老师说这六个同学是“100分”,说完他清了清嗓子说:“女生就一个100”分。此时,我得意非常……

                                         

                                                          (三)我和“二大将”同桌        

经过小升初入学考试,我被老师和同学一致认为是优秀学生。而后,班主任老师根据个子大小,根据考试成绩的优劣,根据男女性别等一些情况分配座位了。很快,我们就出去站队,按照老师的意图男女各一行,随后,我们依照老师的示意,一男一女走入一个座位,暂且坐下,直到……此时,我抬眼一看我的同桌是一个小男生,个子和我差不多,挺腼腆的……我想他纪律肯定好,不会影响我的。谁知,班主任老师扫视了一下,叫道:“‘刘贵福’”到前边来和郭秀莲同学坐。我一听“啊”!“刘贵福”乃“二大将”也,愣头愣脑,学习不怎么,主要特点是“二不楞”,说话办事不加考虑。我一想,完了,老师的意图是让我帮他学习的。这时教室里静极了,连同学们的呼吸声都听得清清楚楚的。接着老师委任了几名班干部。我记得最清楚的就是“刘贵福”,竟然被任命为管纪律的特殊班干部,可能老师是器重他的傻劲儿。最后老师笑了笑问他:“好学生你敢管吗?”他立刻回答说:“敢”。“那你的同桌要是违犯了纪律怎么办?”他根本就没有思考:“踢她!”哈哈“二大将”我的同桌,你真傻!这时,再看看其他女生身边都坐着一个学习好的男生,我的心里很不是滋味……

哎,没办法!谁让咱学习好呢?

不久,不知什么原因他辍学了......

                                            

                                                         (四)郭冠郭戴居然错了 

 在高中的日子里,我们班一直引人注目。我们班忒好了:在历次考试中我们班的班均分都是全年级第一,成绩一流,文艺第一,体育不怎样还是第二。在这样的班级里学习工作是很有优越感的!而我呢,一直是所有老师和广大同学心目中的小不点好学生。

记得一次考试后,我们班的平均分数遥遥领先,年级老师在办公室议论纷纷:有的夸老师管理有方,有的侃学生聪明好学……我们班主任只是乐呵着,高兴着。他忽然说道:这次我们班的郭秀莲因病没有参加考试,要是她来参加考试,我们班的班均分还会高的。(当时我正好去办公室和老师要卷子,准备自己做一做,恰好听到了老师们的谈话内容。)可见那时的我……

记得我当时的同桌(英语科代表)学习也不错,也姓郭。一次我们考英语后,老师让他登记分数,平时像这样的考试,老师只是让其登登分,不作什么仔细的分析和评论等。(因为她当时带了四个班的英语还兼管学校广播站,工作比较忙,她是北京“老插”,后来高考制度改革后77年年底和我们一起参加高考,考上了哈尔滨工学院......)说来也奇怪,这次她居然对我们的成绩关心了一下下,浏览了一下班里每个学生的分数,尤其注意了我的成绩,可能因为我是她的下属——校广播站广播员。她看了看我俩说,对英语科代表郭某说:“我记得,人家的分高于你的,怎么现在你比人家的高哎?随即,老师和他谈话并批评了他,且询问他是怎么一回事。他才说他看错了,把我的分数抄在了他的名字后边,把他的分数抄在了我的名字后边……显然是虚荣心,他怎么能不知道自己的分数呢?

 哈哈,郭冠郭戴,居然错了。

哈哈,偷梁换柱!还“抄错了”!

记得,不管什么时候,发展自己才是硬道理!

    

                                                            (五)老师们如是说  ...    

  一路走来的我——老师、同学心目中的小不点好学生,过关斩将,屡考屡中。77年高考制度改革,我金榜提名……

 每每寒暑假回家见到以往的老师们,不管是小学的,还是初中的,以至于高中的。无论是班主任,还是科任,无论是教过我的,还是没有教过我的,他们见到我总是说:“你们初中同班同学中,你是考中的唯一女生,你们高中同班同学中你也是考中的唯一女生。”我听了,笑了笑。其中最让我记忆忧新的是我们高中的政治老师兼学校团总支书记赵老师说的那句话:“77年高考大家都在同一条起跑线上,谁有实力,谁行,谁中。看来天资就是实力,聪明就是资本。”我一直以此为动力,也以此为压力。总是不负众望,好强,上进,但也踏踏实实。常常与老公重复老师们说的那些话。老公说:“别骄傲,我呢!”于是,我们四目相对,相互挤一下眼,扭一下嘴,做一下鬼脸,笑了。不约而同地说:“须眉、巾帼,将遇良才。”而后,我又调皮地追加一句:老师们如是说……

                                 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017