注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)特别安排  

2008-04-10 20:38:47|  分类: 高考之前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九七五年三月的一天,高中毕业还不到两个月的我,带着满身的书生气,带着宣传队员的艺术味,带着对工作的憧憬到当地的一家农业机械修造厂报到。记得当时的我刚刚160CM,穿着当时比较流行的桃红色上衣,黑色细腿裤,梳着一对至膝窝的长辫子。走到厂长办公室门前,轻轻地敲了几下,得到许可后才进去,只见一位看似威严又很平和约摸50来岁的人旁边围着几位中年男女在谈论着什么。我很有礼貌地说:“哪位是宋厂长?我叫郭秀莲是来报到的。”言毕。旁边的人都用异样的目光看着我,我全然不知自己为什么会有这样的礼遇。(事后才知道大家觉得我太“酸”了。)不一会,厂长把我带到铸工车间,告诉车间主任和工人师傅们说:“小郭是高中生,有文化、聪明。把她安排到你们这里,做模型。她能看懂图,你们好好培养。”于是我留在了铸工车间,很快投入了工作,当时做模型的除了厂子的总工程师时常过来关照一下,其余的均为当地干部家属,只会在工程师的指点下看懂图后再做模型。我的加盟给她们带来了方便,成了她们的骄傲,我也成了车间的秀才,受到大家的青睐。从此,我每天按时上班,踏踏实实地和阿姨们一起看图,分析,做模型。空闲时欣赏一下同车间的师傅们铸造各种零件……到点下班,享受着工人阶级的快乐和自豪。

记得,有一天下班回到家,我冷不丁冒出这样一句话:铸工车间黑,工人的面容黑,恐怕五脏六腑也都是黑的。妈妈听了,以为我不安心了,立刻对我说:别人想去还去不了呢,和你一起进厂的30多人,大部分安排在钳工车间,你在这里挺好的,好好干,学点技术。我也没往心里去,第二天照样上班,依旧兢兢业业。

一个星期后,厂里要出墙报,号召每个车间积极行动。我呢,是铸工车间的文人,虽说有个小我几个月的表弟(他和我高中同班,是班里的团支部书记)也算车间里的骨干,可他不怎么会写,车间里一致推选我写稿子。稿子交到厂办,经过当时工宣队的领导以及厂里的领导和当地政府驻厂代表的审稿。我的稿子上墙了,铸工车间榜上有名了,全厂职工反映好。我随之名声大振,成了厂里引人注目的人才,加上我的身材好,一下子成了厂里的“四大个背”之一。(“个背”是笔直、挺拔的意思,指身材好。)

出了名的我,大家整天“小郭文人”“小郭秀才”“小郭老师”赞不绝口,我更加严格要求自己。就这样,我在铸工车间工作了仅仅十六天……

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017