注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)爹,女儿清楚地记得……  

2008-06-14 13:33:25|  分类: 缅怀父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(时逢父亲节,谨以此文献给我敬爱的爹。)

爹,女儿清楚地记得:

您在武汉长江大桥上和冯瑞叔叔的留影。那时的您留着大背头,好有风度啊!制服的左上口袋上别着一支水笔,好有学问啊!(其实您没有多少学问,只是我的感觉),您目眺远方,俨然一位领导者高瞻远瞩……

 爹,女儿清楚地记得:

妈常对我说,3岁时,您从武汉给我买回来的小草帽,女儿戴上都不愿意摘下来,邻居和小伙伴儿谁见谁欣赏,谁见谁夸奖。同样,您从武汉回来为我买的横条中腿袜,谁见谁喜爱。这两样东西就把女儿打扮成一个大城市的小妞子了……

 爹,女儿清楚地记得:

妈说,一次她在火车上和您邂逅,您当时身着一身漂白市布衣服,左手戴着四个金镏子。好风光,好引人注目啊!小时候我觉得您有些奢侈,有些纨绔。现在却觉得您会生活,会享受,很现代哎……

 爹,女儿清楚地记得:

在我接受再教育期间,出任一家机械厂的材料会计和出纳时,您千叮咛万嘱咐:认真记帐,不敢有丝毫马虎,尤其是那句“可不敢花公家的一分钱”深深地刻在女儿心中。我们当时的厂长曾经和您同事,您也托付他管教我,替您把好关。当时,厂长每次买烟或买酒以及其它东西时,大都从财务上拿钱,从不打欠条,只是说:“小郭,我从你这里拿钱,不管多少你先记着,开资时还上……”当面时,我不好意思记,等人家走了,我才悄悄地记下数目。这样,三番几次,几次三番。开资时,厂长就说:“小郭,我拿你多少,你全部扣除。”我照实做。这样的事,月月照例。一次发工资后,他笑着说:“小郭的记性真好,分毫不差。”后来您告诉我,厂长是考验我,帮您行使权利,您说打那以后您就放心了……爹,您的严格要求是女儿长进的动力!

 爹,女儿清楚地记得:

77年高考金榜题名到校前夕,您对我说:“孩子,学习向上看,生活向下看。吃得苦中苦,方为人上人。”……您简洁的语言使女儿茁壮成长!

 爹,女儿清楚地记得:

我正式工作了,您也有工作可干,咱家当时生活还过得去,可您还规定我每月必须交纳一定的生活费和冬天的烤火费用。79年弟弟考上大学了,供弟弟上学就义不容辞地由我代您了。就连我口袋里还剩1.9元钱您都知道得清清楚楚……爹,您的教育行为,让女儿知道什么是责任和责任的重大!

 爹,女儿清楚地记得:

当年我完全有条件成为中国共产党党员,可当征求您的意见时,你严肃而肯定地说:女孩子家入党干什么,那是男人们的事……所以到现在女儿一直是“群众”。可工作塌实,单位的书记这样评价我“不是党员,胜是党员!”爹,您的教育,让女儿懂得如何对待工作,如何对待生活!

……

 爹,2006年清明期间,您突然被查出是肺癌晚期。因您不愿来太原,也因工作的原因我不能常常回去侍奉您,在我回去看您时呆了一周多,您就催我“回去上班吧,官身(工作人)不自由。”我返并一周后,您走了,永远地离开了我们……

 爹,您走后半年多,女儿常常是睁眼流泪,闭眼泪流,常常忆起您的音容笑貌,常常忆起您的谆谆教导,常常忆起您的……

爹,今天女儿是含泪书写博客的,女儿多想再看看您82岁的风采,多想再听听您严格的要求和通情的说服,哪怕是在梦里!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017