注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)端午情愫  

2008-06-05 21:25:53|  分类: 节日感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年的端午节悄然而至,我飞扬的情愫亦悄然而至。

小时侯,每年端午前夕,母亲总是早早准备了“艾叶水”,“符”,“端午绳”……

每年端午前,母亲就把艾叶用水浸泡,而后让全家人用之洗脸,美名其曰:用泡过艾叶的水洗脸有人爱,男孩儿有人爱能找个媳妇,女孩儿有人爱能找个好女婿……

每年端午前,母亲就用五色纸编好了“符”,然后把“符”贴在院落里的每一个门框上和每一扇窗户上,“符”的上边还粘着一枝“艾头”。美名其曰:有人喜爱,有人扶持……

每年端午前,母亲还用五色丝线缠在用纸做的“符型”上,再缝上“艾头”给我们三个戴上,美名其曰:人生的道路上有人欣赏,有人扶助……

每年端午前,母亲还把五色线拧在一起,即“端午绳”,妈妈叫它“担待绳”,给我、弟弟、妹妹以及家里人都戴上。大人们戴在手腕上;小孩儿们可手腕和脚腕上都戴。我和妹妹脖子上和手指上也戴,自觉自美。弟弟是家里的宝贝疙瘩,想戴哪都可以。母亲美名其曰:戴上“端午绳”有人“担待”。当时,我们的理解就是:做错了事,有人原谅和宽容,多天真。等到端午节的第七天,剪开“端午绳”扔在水道里,任其随流而去……

每年端午节,母亲总要讲一个小故事:生我的那年为我做满月的日子正好是端午节,在包头工作的二舅在饭桌上说:“姐姐的这个姑娘在狼出窝的日子过满月,一准能养大……后来我们都成家了,母亲又把这个“狼出窝”的故事“发扬光大”了……

不在母亲身边过端午已经有些年份了,可是每每端午时,心里总是念想“艾叶水”,“符”,“端午绳”,耳边总是萦绕着动听的“狼出窝”的故事。

    在我心里,端午久远,母爱永恒……

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017