注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)岁岁中秋,今又中秋!  

2008-09-13 14:18:27|  分类: 记录真实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那年中秋前夕,妈妈买了西瓜、苹果、葡萄等水果准备供月,爸爸买了羊肉专等十六吃饺子。我们姐弟等着,盼着,盼着,等着……中秋到了,我们三个系了个所谓的果络子,(用红色棉线挽的)里边装上红红的果子,走到哪里,果香随之飘到哪里。邻居家小朋友来了,妈妈总要揭开柜子,拿出水果递给他们,还说:“我家的果子香,拿去闻味儿”。他们接过果子蹦蹦跳跳玩去了。我们去邻居家,阿姨们同样揭开柜子,拿出果子,对我们说:“我家的果子香拿去闻味”。我们也接过果子蹦蹦跳跳玩去了……

那年中秋前夕,妈妈在黄米糕里和上白面,发了半天多,到了中秋节的下午,妈妈和面,用面棒把面团碾成圆形,即饼子状,我在一旁打下手,用木梳子蘸上菜子油在饼子上面摁上各种点状图案,然后在锅里炕,熟了后就是“甜糕饼”。另一种就是净白面炕的叫“月饼”,还有一种就是从供销社买的公家月饼。三种饼子和起来足足有一大盆子。白天谁都不给吃,只等晚上供月、供祖后才分给我们吃。妈妈平均分配,我们三个每人分到几个“公家月饼” ,几个“私家月饼” ,还有几个“甜糕饼”。我们各自保管着自己的所有,什么时候享用自己做主。月到中天,我们帮妈妈在院子里为月神摆上各种月饼,水果,和毛豆;在祖上牌位前同样放上各种月饼,水果,和毛豆。我们呢,吃着妈妈分给我们的大团圆饼的饼瓣,听着妈妈讲《天狗吃月亮》的故事,哼着“八月十五月儿圆,妈妈为我打月饼”,望着碧空中的宝镜,美美地想着,想着美美的……

那年我离开妈妈在外地上学,中秋时节给家人一封长信,表达我的情思。夜晚和同学在操场上散步,望着家的方向,沉沉地思念着。回到宿舍,摊开男友的“每逢佳节倍思亲”,眨着眼舞动着手中的笔,书下:良宵如许……

这年中秋,晚饭过后老公开着车,驾着女儿学业倍成的顺心,载着高层住宅的开心,缓缓行进在“南内环”“迎泽大桥”上。桥上街灯闪烁,水中微波荡漾,月亮摇曳,涟漪着一家三人的笑容,反映着嫦娥的羡慕、吴刚的祝贺以及玉兔的赞赏……

去岁中秋,在我看来夜是那么深沉,月是那么朦胧,四周是那么静寂无声,睡眼是那么难以合上,满腹苦思又能告谁,潸然泪下沾湿了衣裳……

今岁又中秋,缓缓移步到凉台窗前边,恨夜遥也恨与亲人路殊,此时是闲暇,收敛着眉儿长长叹息,挑起思绪无限……情深深啊,意忡忡,原思未减,又添新思。月儿虽是清雅,但凉意又生起遥思,于这渐渐进入微寒的天气里,天上那个月亮是圆,可心中这个月亮是缺。更漏咽,滴破伤心,万感并生……

岁岁中秋,今又中秋!

   

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017