注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)回味冰雪中的寻觅  

2009-11-28 16:00:03|  分类: 随心所言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)回味冰雪中的寻觅 - 莲语声声 - 莲语声声

 午后,天色忽然暗了下来,阴霾一片,朦朦胧胧,让人感觉分外安静。不一会儿,眼前无声无息地扬撒着细小的颗粒,俯瞰地下湿漉漉、水淋淋。于是……

  回味前些日子,鹅毛般的雪羽纷纷扬扬地洒落,你不让我,我不让他,前呼后拥地挤满大地。洁白了远山,洁白了近水,洁白了房屋,洁白了树木……好一派封粉妆玉砌,好一派银装素裹。素雅得那么蜷缩,纯洁的那么心寒。

  雪的纷扬,纷杂了思维,扬去了乐意。本来可以结伴逛街购物,不能了;本来可以随意闲遣地转悠,不行了。好像眼前飘扬的尽是雪絮。面对飘扬,面对洁白,唯有学会深沉,学会丰富,学会寻觅轻松……

  回味那天,抬眼望去茫茫无垠。我长叹一声,低声哼哼“北风那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘飘。”猛然间想起上高中时的一个星期天,音乐老师派人叫我到学校排练独舞《白毛女》。当时我正在家里复习功课,备战考试。不很情愿地到了学校,进入排练室,练习了几个动作,休息时我对老师说:“人家其他人在家里复习。您明天还要考生物(音乐老师还兼代生物),我还没有背得滚瓜烂熟呢。老师听了马上说:“今天你尽管好好排练,考试你没有问题,我知道。”于是,我又投入到“风卷那个雪花,在门那个外……”

  后来,生物阅卷工作结束了,老师告诉我打了“100”,当时我天真地想难道老师手下留情了,可又一想自己本来就是好学生,理所当然呗。

  回味那天,望着远处一片朦胧。朦胧间电视连续剧《北风那个吹》一个又一个画面浮现在眼前:“牛鲜花”对爱的执着与无私;“帅子”头戴假发,扎着红头绳,立着脚尖,伴随着“北凤那个吹”在舞台上旋转。顷刻间我放开嗓子“那时候的雪下得好大”,立即引起了老公的共鸣“深深地脚印在青春里面安了家” ……歌尽意未尽,我俩眼望雪景,聊起了《林海雪原》,聊起了雪橇,聊起了皮袄,聊起了毡靴,聊起了革命样板戏《智取威虎山》,马上“八年前,风雪夜……”样板之音回荡在屋子里,霎时周身充满温馨与亲切……

  回味大雪过后的冰天雪地。冰封了原野,冻结了湖面,冷清了公园,凝固了路途。虽然天地一色煞是壮观,可壮观中一片空旷与静谧。悄无声息中除了默然还是默然;虽然分外妖娆,可妖娆中不乏单一和冰冷;虽然雾凇缤纷,拍摄咔嚓,可咔嚓里有百分之几的舒展;虽然各自扫门前雪,可行到门前还是战战兢兢……

 冰的冻结,冻冷了人们澎湃的热血,凝结了人们腾腾的欢悦。本来可以操场里自由,不行了;本来可以路途上车水马龙,不能了。好像眼前满是晶莹透亮举足不定……

  面对冰洁,面对凝冻,唯有故意散发,故意热情,故意寻觅松弛……

  回味那天小心翼翼地行走在上班的路途中。汽车在缓缓地挪动,我在车的夹缝中履着薄冰,几乎是半步半步地行进,终于摆脱了发怵。寻想到了那年春节时我们带女儿回老家。那天午饭后,不知是谁提议去水库看看,滑滑冰。于是我们武装好了,弟弟一家,妹妹、老柴、我们一家三口直奔水库。“哇”蒲草东倒西歪,比比皆是。水面平得无法形容;滑得几乎不能独立行走。女儿一手拉着她爸爸,一手拉着她妈妈,她在中间蹲下。我们开始前行了,靠着我们的拉力女儿蹲享其行。嘻嘻,哈哈,一会儿从岸的这边滑到岸的那边。拉着的是快乐,滑过的是开心,飘荡的是甜美,拍摄的是欢笑……

  回味冰雪,可以荡涤寒冷!

  寻觅冰雪中的轻松可以任美好的思绪在眼前在心底飘飘洒洒、纷纷扬扬……

  窗外,雪粒渐成雪花,阴霾依然阴霾,朦胧依然朦胧,安静依然安静,湿漉漉依然湿漉漉,水淋淋依然水淋淋……

  我依然回味,依然在回味中寻觅…

 (原创)回味冰雪中的寻觅 - 莲语声声 - 莲语声声                                                      

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017