注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)柳的记忆  

2009-03-15 14:30:23|  分类: 随心所言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在春的信息中寻觅柳的一切。

残雪初消,余寒时有肆虐。柳树已经开始抽出新芽。那繁密的柳眼柔柔嫩嫩,向人们昭示春的行迹,显出一种新鲜的气息。当人们还在预防料峭的寒冷时,婆娑的柳枝已摆成曼妙舞姿,的确她是在冬的委婉里蓊郁一种生机。

春风和煦,艳阳高照,华研草盛。风筝飞上湛蓝的天空。河水渐渐解冻酝酿着欢腾的歌谣。岸边的柳树静静地立着,整装待照倩影,展示娇柔妩媚、静淡雅然那么蠢蠢欲动。

记得朋友说过,柳自顾自地生长着,不悲叹、不自贱。

记得老师说过,柳树深谙自己的命运,把卑微演绎成执着——生命的执着。

记得同伴说过,柳林在冷雨漠视中存活、发展,寂寞而坚韧。

也记得垂柳飘逸柔软,灵动婀娜,雨雾中的垂柳更是别具一番情味。

还记得那次雨后漫步,视线一下子被湖边的垂柳吸引。雨水滋润后的柳叶青葱矫艳,凝绿欲滴,细长的柳枝在微风中描画柔柔曲线。那风姿、那神韵,令我在刹那间倾心……

更记得儿时孩子们喜欢柳,大多是从柳笛开始。我们那时候,没有钱买玩具,也不行玩具。行自寻玩具、自制玩具。当时男孩子们自制柳笛吹柳笛。我们女孩子有时也跟着玩一把。每当柳树抽芽,大人们修剪柳树,用树铲砍下些旁枝。我们便折断一截,用手指搓动柳皮和骨就分开了,小心地将骨抽出,在皮上挖个小眼,再用小刀(有时用牙齿,有时用指甲)将一段皮质削薄,一个精致的柳笛就做成了。细枝的清脆;粗枝的浑厚。长短不同,音质也不同。男孩们整日间含着柳笛满街跑。有时还编个柳枝帽戴上,得意地叉着腰,吱吱地吹着“我是一个兵,来自老百姓”,有时把两三个粗细不一的柳管放在唇间一边跑一边吹;女孩们偶尔也吹,她们喜欢在清净的时候吹,有时候你方吹罢我登场,有时候齐心协力“北风那个吹,雪花那个飘”。几种不同的声音互相缠绕飘荡身后,飘荡上空,经久地飘绕在心间……

“昔我往矣,杨柳依依”这或可算作柳深藏我心中的原由吧!!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017