注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)读诗解春  

2009-03-28 18:16:59|  分类: 随心所言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春,草长莺飞、丝绦拂堤。思念之情仿佛比草长得还高,比莺飞得还远,比丝绦还软柔绵长。春,千树琼花、碧波涟漪。琼花绽放的是无数思念,碧波涟漪的是涓涓泪水。春,兰馨蕙草,润物如酥。兰草四溢惆怅,芬芳满是怀念。春,春色满园、落红如雨。满园思浓浓,心底泪纷纷……

春,一伸手就可以触摸到她湿润的发梢,感受到她暖暖的呼吸,可发梢湿润得有些冰凉,暖暖的呼吸有些余悸。

“春水碧如天,隔船听雨眠。”烟雨蒙蒙似雾,如尘,春水粼粼宛若明镜,人们看似悠哉悠哉地在画舫里听雨而眠。春,是悠然自得的。其实是听之任之,呆呆地在画舫里陪着春雨含泪而不能眠。雨怡然,风缱绻,心瑟缩。无论如何也不能眠。春,也是画舫拂晓实难眠啊。

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 。”小鸭子入水了,岸上桃花点点俏枝头,春意盎然。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”小燕子回家了喃呢着搭着新窝,鸟儿鸣叫,春回大地,花也粲然,燕也欣然。春,万物复苏。万物复苏,亲人难能,小燕回家,亲人难能!春,是痛肠咕噜。

“月夜一帘幽梦,春风十里柔情。”似是月光如水的夜里,独对绣帘而作的清幽美梦。春月一夜旧梦,醒来满腹思情,似是充满欢欣的夜里,却是空幻,是想念至极的镜中花、水中月,又似是分别路上的一片无奈。春,是情意切切,也是思念绵绵啊。

“夜来风雨声,花落知多少”片片落红如蝶飞舞,萎地无声,片片落红,片片飞舞,洒落无奈,洒落伤感,捡拾起飘零的花瓣,瓣瓣带着悲情,让忧伤满怀。春,不解风情。

“春衫著破谁针线,点点行行泪痕满。”孑然孤客,常年飘泊,感伤春日又将过,有家归未得,春衫破,无人补,伤心泪,满衣服。“细看来不是杨花,点点是离人泪。”杨花三分春色,二分落于尘土,一份细随流水,花已落尽,待凝眸,分明是离人清泪。是也,是也,杨花是泪,柳烟是泪,落花更是泪。春,离人眼中的悲伤泪。

 “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”嫣红如火的江花星星点缀着碧蓝的江水,水流云在,春日的阳光淡淡地洒在江面上,一抹微红粼粼而起,让人见了都想拿起水墨画笔,把这幅美景临摹带回家。春,一纸写意渲墨。远去的亲人,别离的亲人,花儿如此红,水儿这么蓝,怎比泪花诉深情。问自然春是何物,春是花红水蓝;问人间春是何物,我言:春是沉重,春是思念。又是一腔满腹血泪。

“一树春风千万枝,嫩于金黄软于丝。”春风轻柔,杨柳垂丝皆雨,不知是谁的纤纤细手,将这千条万条的丝绦染上了青翠,嫩黄?信步雨后的古桥上,芬芳素雅,仰望斑驳的松枝间,月朗星稀。春,是一卷工笔勾勒。千万丝绦千万绿,万千嫩黄万千想,思念与之共垂,共舞。春,是不尽的沉垂,无限的思念。

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”春,暖人心脾。双颊流湿思亲泪,行行入唇及心田。春,思泛心潮。

“林花谢了春红,太匆匆。”还有“有花堪折只须折,莫待花落空折枝。”春,稍纵即逝。只怨亲人相聚甚短,只怨亲人不能久远。春,好景不长。

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”春,沁凉润透。迎面还吹西北风,花落草摇日色无。春,遍地料峭。

“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”春,酒里飘香。白红酒店处处有,借酒消愁愁更愁。春,酒里泡思。

“春归何处?寂寞无行路。若有人知去处,换取归来同住。”春,魂牵梦绕。春在何处?思念无心路,旁人皆知春之处,唯我不晓春何往。春,肝肠断寸。

春在自然,大地一片葱郁,枝头满是缤纷。

春在心间,思念痛彻心府,肺肝叶叶伤怀。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017