注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)由母亲及母亲  

2009-05-10 12:08:40|  分类: 节日感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是母亲节,太原的天气阴沉沉的。我想,这样的天气可能是体现母亲的温柔,也可能是体现和我一样对已经离开的母亲的深切怀念。

早晨一起床,就收到些许祝福节日的信息。看着,看着就想起了关于母亲的故事:

孟子小的时候非常调皮,他的妈妈为了让他受到良好的教育,花了好多的心血!有一次,他们住在墓地旁边。孟子就和邻居的小孩一起学着大人跪拜、哭嚎的样子,玩起办理丧事的游戏。孟子的妈妈看到了,就皱起眉头:不行!我不能让我的孩子住在这里了!孟子的妈妈就带着孟子搬到市集旁边去住。到了市集,孟子又和邻居的小孩,学起商人做生意的样子。一会儿鞠躬欢迎客人、一会儿招待客人、一会儿和客人讨价还价,表演得像极了!孟子的妈妈知道了,又皱皱眉头:这个地方也不适合我的孩子居住!于是,他们又搬家了。这一次,他们搬到了学校附近。孟子开始变得守秩序、懂礼貌、喜欢读书。这个时候,孟子的妈妈很满意地点着头说:这才是我儿子应该住的地方呀! 后来,孟子成了战国时期有名的大学问家。《孟母三迁》也成了家喻户晓的典故了。

我的母亲虽说没有孟母举世闻名,可在我心里,她老人家教育子女和孟母一样用心良苦,一样的无私,一样的伟大。母亲爱我们的故事虽说没有《孟母三迁》众人皆知,可在我心里母亲和我的故事终生铭记……

记得有一次学校要学费好像很急,爸爸在外地工作,妈妈手头没有钱又不好意思和别人借,只好卖掉爸爸给她从武汉买的那双黑色抱带牛皮鞋,为我交了学费。那时起我决心以后有出息了,要一直给妈妈买她喜欢的皮鞋。后来我工作了,只要回家总给妈妈买既轻便,又舒服的软底鞋,(海绵底鞋)妈妈不愿穿皮鞋嫌硬,说走路和活动不方便。直到妈妈卧床不能下地,以至于妈妈离开时还穿着我给她买的鞋。母亲,孩儿的回报对于您的付出真是不足挂齿啊……

一位游子探亲期满离开故乡,母亲送他去车站。在车站里,儿子旅行包的拎带突然被挤断。眼看就要到发车的时间,母亲急忙从身上解下裤腰带,把儿子的旅行包扎好。解裤腰带时,由于心急又用力,她把脸都涨红了。儿子问母亲怎么回家呢,母亲说,不要紧,慢慢走。多少年来,儿子一直把母亲这根裤腰带珍藏在身边。多少年来,儿子一直在想,母亲没有裤腰带是怎样走回几里地外的家的。裤腰带,对女人来说是多么的重要,它关乎着一个人的荣誉、品格。

我的母亲的故事,虽说没有这位母亲的故事流芳几世,可在我的心里母亲和这位母亲同样了不起,同样爱子胜于爱自己,同样是孩子们心中最高尚的母亲。

记得妈妈为了让我穿得漂亮些,把自己心爱的银手镯等和银行兑换了7块钱。给我买了“三合一”布,做了条裤子,当时这就算是奢侈的了。我平时不舍得穿。只是过节日的时候才闪亮登场的。母亲,不管什么时候想起您,心里总是充满爱;不管在什么地方想到您的爱,总是感到心身温暖……

另一个故事则发生在一个犯人同母亲之间。探监的日子,来自贫困山区的老母亲来探望儿子。在探监人五光十色的物品中;老母亲给儿子掏出用白布包着的葵花子。葵花子已经炒熟,老母亲全嗑好了。没有皮,白花花的像密密麻麻的雀舌头。服刑的儿子接过这堆葵花子仁,手开始抖。母亲亦无言无语,撩起衣襟拭眼。她千里迢迢探望儿子,卖掉了鸡蛋和小猪崽,还要节省多少开支才凑足路费。来前,在白天的劳碌后,晚上再在煤油灯下嗑瓜子。嗑好的瓜子仁放在一起,看它们像小山一点点增多,没有一粒舍得自己吃。十多斤瓜子嗑亮了许多夜晚。服刑的儿子垂着头。作为身强力壮的小伙子,正是奉养母亲的时候,他却不能。在所有探监的人当中,他母亲的衣着是最褴褛的。母亲一口一口嗑的瓜子,包含千言万语。儿子“扑通”给母亲跪下,他忏悔了。

我的母亲的故事虽说没有这位母亲的故事震撼人心,可在我心里,母亲不同凡响,举措惊人,常常让儿女心满意足,不断地称其“无比”。

记得高考后的每个学期,母亲总担心学校的伙食不好,只要家里一做肉,母亲就用罐头瓶给我留着,等我回家吃。我每个学期中间都要回家看母亲,冬天能吃上妈妈留的罐头肉,夏天也自然。吃在嘴里,香在心里。我问妈妈:您是怎样保存的?妈妈说:每天清晨一起来。就到南房拿出罐头瓶,揭开瓶盖,摇来晃去地为肉换空气,然后盖住盖子再放回南房去,直到你回来……

其实母亲的故事说也说不完,道也道不尽。写到此,我想高声大喊:母亲啊,母亲,亲爱的母亲,在我看来,没有谁比你更伟大,没有什么比您的呵护更温暖!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017