注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)宝贝 你听着  

2009-06-13 14:56:21|  分类: 宝贝,听妈妈讲你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)宝贝 你听着 - sndx-gxl - sndx-gxl的博客

宝贝,你那弯弯的双眉,好象被美容师修雕过似的,可人,写着美丽和秀气;那水灵的丹凤双眸,闪着智慧,似乎会说话似的,动人,写着机灵和艺术;那湿润的红唇,唇角稍稍向上翘起,微笑一直挂在脸上,喜人,写着热情和活泼;那整齐洁白的牙齿,如玉般晶纯,写着善言和会道;那爽朗的笑声,富有磁性,诱人,如银铃清脆,写着清纯和美妙……

宝贝,你永远在妈妈眼前,永远在妈妈心田!

 

记得,那是你刚会说话的时候。姥姥的邻居到姥姥家闲聊,看见你听话、 懂事、聪明,故意逗你开心。一会儿动动你的小手,一会儿摸摸你的小脚。然后拨了拨你的小脚丫说:“佳佳,你这是羊蹄瓣儿。”你知道冒犯了你们杨氏,冒犯了自己,马上还敬了她一句:“四舅母羊蹄瓣儿。”语毕,周围的人哄堂大笑,纷纷说:“这家伙,这么小,这么聪明,少见!”那个逗你的四舅母更是合不拢嘴:“神了,这小东西,骂了我,我还开心地夸你,长大一定有出息……”在以后的日子里,这成了你的佳话。以后每每回老家,见到长妈妈12岁的四舅母,就不由自主地想起了“四舅母羊蹄瓣儿”,而那个四舅母总要重复当年你和她之间的故事。

宝贝,你的聪明街坊有目可睹,亲人切身体验。你回敬四舅母的情形在妈妈眼前,“四舅母羊蹄瓣儿”也在妈妈心间……

 

记得,当时有一个姥姥的街坊,有一次不知去姥姥家有什么事。她看见你,说你可爱和你玩了玩,戏逗你和你说话。开始你也附和她,后来你终于憋不住了说:“姥姥,你的那只眼睛瞎了。”然后你的亲姥姥很快替你和人家说好话,说你太小,还不到懂事的时候。那个李姥姥却笑着说:“不怨孩子,孩子说的是事实,再说孩子那么小,你让她骂我她也不会骂,可见这孩子聪明着呢。(其实那个李姥姥的那只眼睛还睁着,只是颜色有些发蓝,不知患过什么眼疾的确看不见了。那个时候我们根本没有教过你这方面的知识。)孩儿,你小时候的某些言语,某些行为确实大大超过你的同龄人。你常常表现得让街坊邻居吃惊,让亲人开心,让父母自豪。

宝贝,每每想起这些,幸福站在妈妈眼前,骄傲住在妈妈心间。

 

记得,那时你刚刚3岁,我们家住在现在的理工大学中区(原来的山西矿业学院新校区)东面的那个红色的筒子楼里。每户一个单间,几户人家合用一个厨房,一个楼层的10户住户共用一个水房,一个卫生间。外间是水房,里间是卫生间。里间有一个总的门,每个蹲位有一个小门。谁先进去,就把卫生间的总门插上,后来的人再着急,再紧,只能是等着,或者是到其余的层次解决。那次那个刘叔叔值日,他早早地去打扫水房和卫生间,拿起一块砖头,呀,转头底下是“便便”于是刘叔叔说:“那个精豆子干得,竟然想出这种办法!”他带着笑容的叨叨,充满喜爱和夸赞。我和你爸爸听见了,也知道你一起来就去卫生间的,于是便问你,你说是你干的。我们嘴上教育你该如何如何去做更好,可心里美极了,觉得我孩儿的办法是孩儿们的最好办法,真了不起。孩儿,妈妈记得矿院我们住的那栋筒子楼,记得筒子楼的那些关于你的事。

宝贝,每每想起筒子楼就想起这些,你随机应变的情景就在妈妈眼前浮现。

 

记得,爸爸经常西装革履佩带领带。一回到家里就摘下领带挂到衣架上。那是一个周一他穿好西服,却怎么也寻不见领带,无奈只好就此而上班了。晚上我和爸爸在分析,怎么也分析不到是你作的“案”。过了好些日子,妈妈收拾家,摆弄沙发垫子时,发现了压在沙发垫子下的那条领带,不一样的是领带的结儿被拆开了。妈妈笑了,发自内心地笑了。笑我的儿在探索,想搞通这个领花儿为什么能随意改变大小呢?弄不成了,但也怕暴露了,索性藏起来,让我们不得而知,眼不见心不恼。孩儿,妈妈记得领带的典故,沙发垫子怎么能遮住呢?

宝贝,你人小心灵。你的机警,你的智谋,永远闪耀,永远充塞妈妈的心怀。

 

记得,那一年正月,咱们、舅舅、姨姨几家相聚在姥姥家。星星妹妹当时还不懂事,在炕上发倔闹腾,惹姥姥生气。姥姥说她她非但不听而更甚。姥姥火了扇了她一下。姨姨闻声而来向大家询问是怎么一回事,大家无语,姨姨哄了哄孩子也就没有再追问就去忙着做晚饭了。

饭后我们一起去姨姨家休息。路上舅舅问你姥姥打星星了没有,你说打了。舅舅又问他儿子啸峰奶奶打星星了没有,啸峰说他没有看见。后来你爸爸说啸峰会掩饰、聪明,说你太实在。你反过来说:打就是打了,干嘛说假话,打说明她犯错了该打,让她记住以后再闹腾是没有好果子吃的……我们被你说服了,不但口服,心更服。你还说:“说假话和聪明是两回事。”好样的,能言善辩,有自己的见解。当时妈妈没有夸奖你,可心里一直在表扬你。(记得在你成长的历史中,你一直非常优秀,我们却很少夸奖你,因为老家人常说“父母不夸子女。)孩儿,不简单,坚持自我,那件事亲人都记得,妈妈更忘不了……

宝贝,你美丽的倩影清晰地在妈妈眼前,你的经典故事深深地在妈妈心间。永远……永远……

 

(原创)宝贝 你听着 - sndx-gxl - sndx-gxl的博客 

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017