注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)弥漫于心间的缕缕父爱  

2009-06-20 18:49:51|  分类: 节日感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)弥漫于心间的缕缕父爱 - sndx-gxl - sndx-gxl的博客 

弥漫于心间的缕缕父爱

写在父亲节前夕

 有人说:父爱如山,使人依靠;有人说:父爱有时也如细雨,润物无声,深情无言;有人说:父爱似海,宽广而伟岸。也有人说:父爱因为深沉,不容易有合适的语言来表达;也有人说:因为无形,父爱往往不像母爱那样被人屡屡提及;我说:不管怎么说父爱永驻。

父亲是大年初一的生日,妈妈总是说世界上很多人为他过生日,父亲以此也自豪过。妈妈常说,可能是缘于此,父亲一生周游了半个中国,天上飞的,水中航的,陆上驶的,他都体验过。妈妈常说,父亲是同龄人中的幸福者,一生中没有受过制。最典型的一句话就是上靠老子下靠儿女。的确,60年最困难了可父亲在武汉工作衣食无忧,宽裕着呢!妈妈贤惠,我们争气,父亲总是潇洒地处世,安逸地生活。

在我的眼里,我的父亲不同于一般父亲;我的父爱,有时候比深沉还深沉,有时候比滋润还滋润,有时候比小气还小气,有时候比宠溺还宠溺……

 

那年我们宣传队要出节目。导演老师起初要求统一着装,后来竟然提出鞋子也要统一穿懒汉鞋(松紧口鞋)。这在当时可算给大家出了一道难题。当下我们就四处去借,我跑了好几趟,借了好几遍都无获而返。吃饭时表现比较扫兴,父亲点出了几家,让我去试试,借的时候和人家说“就表演的时候穿一穿,穿的时候小心点,干净点,打对点,不给人家弄脏,让人家放心。”我应允着又去忙乎,结果还是徒劳。不是被人借走,就是大小不合适。于是父亲不紧不慢地说:不要着急,他让妈妈拿出他的出门鞋(走亲戚时穿的鞋)让我穿上试试。我看着父亲的鞋说:“这是男士鞋。”父亲说,他的脚小,鞋男式得不很明显。说着就和我比脚的大小。“呵呵,姑娘的脚眼看和我的一样大了。”我笑了,马上试穿,可就是有些大。父亲说:“不要紧,前边少许塞些棉花……”我马上按父亲说的做了,再试,还勉强。父亲接着说“姑娘长大了,能穿我的鞋了。”听着父亲说的话,看着父亲的神情,我读懂了父亲深沉之中深深的爱。

 

  父亲在外地工作,逢年过节回家。他一回家,我们三个就想听他讲故事。尤其是晚上熄灯后,弟弟总爱缠他讲故事。那晚,弟弟要父亲讲《岳飞的故事》,我们当时称其《金翅雕的故事》。父亲可能是困了睡意很浓,弟弟听意更甚。于是父亲就有声有色地讲开了。我们听得津津有味。突然“许仙怎么样,怎么样……

呵呵,我们知道他把《岳飞传》讲成了《白蛇传》,可还在用心地听着,直到他睡着了。我知道父亲的心,他是讲错了,可错也是父爱的滋润。

 

 记得很小的时候,每逢过年或者准确地说是正月里,家长或亲戚要给孩子们一些压岁钱。我们姐弟三个,基本上没有享受过父亲的这个待遇。我家一共3个孩子:我、弟弟、妹妹。妈妈老说,我是老大,弟弟一个,妹妹老小,我们都受惯养。可我们觉得,父亲不像人家的父亲,不怎么或者根本不惯我们,向来严厉、深沉,注重培养其德行。那年正月初一,我们都给父亲祝贺生日,父亲让弟弟到他身边,摸摸了口袋,破天荒地掏出8分钱说这是给弟弟的压岁钱。弟弟虽小可也知道8分钱少,可那也是唯他才有的。少说也能买点纸、笔什么的。最后还是乐滋滋地保存起来了。当时我们姐妹俩替弟弟高兴,也懂得父亲“小气”背后的蕴含……

 

记不清是哪一年了,当时我们那里时髦一种白塑料底、黑斜纹布的一带鞋。家境好一点的买,稍差一些的仿着做一双。那段时间我和妈妈老嘀咕。有一天,爸爸出去喝酒了。妈妈让我等父亲回来和他说。一般父亲酒后做事痛快,说话算数。一会儿父亲回来了,我小心地和他说了。父亲说:“这种鞋多少钱?”我说:“2.98元。”父亲立刻掏出3元钱说:“赶快去买吧。”我跑步买回白底黑布一带鞋,乐劲儿溢于言表。乖乖地呈上所剩的2分钱。没有想到父亲说:“给你了。”……

此时,我觉得父亲不管是小气还是宠溺都是别出心裁的。

 

克里斯.安东尼说:在父亲节这个歌颂父亲伟大的节日,让我们暂时抛弃忙碌,暂停手头的工作。静静地回想父亲跟我们在一起的每一天,静静地回想我们跟父亲在一起的每一个快乐和不快乐。在父亲节前夕,我一次又一次深深地回忆起关于父亲的桩桩件件,缕缕父爱浓浓地弥漫于我的心间……

 

(原创)弥漫于心间的缕缕父爱 - sndx-gxl - sndx-gxl的博客 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017