注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)六月情赋荷花  

2009-06-07 16:13:42|  分类: 情感园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,常听妈妈讲荷花的故事:相传,很久以前,王母娘娘的侍女王姬被西湖美丽的景色所打动,她便私自下凡间被王母娘娘知道了,将她变成荷花打入淤泥,永远不得再登南天门……

(原创)六月情赋荷花 - sndx-gxl - sndx-gxl的博客

难怪,她出身就圣洁高雅。

上学作文时,有人描写天色国香的牡丹;也有人描写芬芳四溢的茉莉;还有人描写清香飘逸的兰花;甚至有人描写妩媚可爱的野花。而我选择洁白、令人钦佩的荷花进行描写:荷花仰着洁白的笑脸,身上披着几片圆圆的、墨绿的荷叶,散发出淡淡的清香,挺着碧绿如玉的茎干,像一位亭亭玉立的少女在眺望远方。荷花的花瓣,黑瓜子型,洁白如玉,花里托出一个倒过来像个小窝头一样的深绿色的莲蓬。莲蓬向上的一面有许多孔,里面躺着荷花的种子。远远看去,荷花的花瓣组成了一个精巧的玉色摇篮,莲蓬像一个个婴儿藏在里面。一阵微风轻轻吹过,荷花左右摇动,就像慈祥的母亲在摇晃摇篮,哄自己的孩儿早早入睡。

那长长的,一直插入水里的茎,深深埋入淤泥之中,可你若随手拔出一根,在水里轻轻摆动几下,一根洁净的茎就呈现在你面前。

荷花又名莲花。在我的心中,荷花是伟大的,圣洁的,高雅的,清秀的,安静的……

那些年目睹荷花是那样鲜美,那样纯洁;耳闻池塘里那流动的水声,是那样富有韵律,那样澄明。

那些年,心事澄澈的。池塘里,那开得欢的荷花,欣赏一朵,就是一个梦想,欣赏一次就会为其美丽陶醉一次。面对荷塘里荷花独自得开,于是乎我喜欢在梦里欣赏荷花,喜欢问自己,自然间还有像荷花这样美丽的花嘛!当然不仅仅是形象……

难怪钟情荷花者甚多。

古代名人偏爱莲花,并对它作出较高的评价。楚国屈原在流放时,披发行吟泽畔:“制菱荷以为衣兮,集芙蓉而为裳”用圣洁的莲花作他的服饰,以昭示自身的高风亮节和决不随俗浮沉的情操;唐代李白“清水出芙蓉,天然去雕饰”,生动地描写了荷花的风采和神韵;宋朝的周敦颐对莲花更是一往情深。他不但在自家的园池广为种植,精心料理,还特地写了一篇情味隽永,脍炙人口的《爱莲说》,赞誉它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,香远益清,可远观而不可亵玩焉”,算得上莲花的知音;清代剧作家李渔,对莲花亦爱得如醉如痴,撰有专文,称颂它春日作绿波之点缀,夏天呈袅娜之仙姿,秋时结香甜之果实,并总括了莲花的三大好处:娇态可目,异香可鼻,芬芳可口。

知晓这些后,于是乎我把自己名字中的最后一字“连”改为“莲”,只因痴迷莲花,情深莲花不同一般……

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017