注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

好肤色的助理  

2009-10-18 18:06:46|  分类: 健康顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好肤色的助理 - 莲语声声 - 莲语声声 

 很多人想要保证肌肤白皙无暇,以为只要注意防晒,每天坚持涂防晒霜和美白保养品就OK了,那可大错特错了。如果不从身体内部调理,是很难达到美白效果的。在中医理论中,认为人的肤色是由内在的脏腑调养,最容易影响肤色的,当属肝、脾、肾三脏。

  养于内 美于外

《黄帝内经》的“脏象学说”中关于美颜的问题就提到要“养于内、美于外”,意思是,若脏腑功能失调,气血不顺、精气不足、阴阳失调,肤色就容易暗沉,易产生色斑及皮肤浮肿松弛。

中医认为肝主疏通及渲泻,功能是疏泻全身气、血及津液。若人经常处于压力、紧张及情绪差的状态下,就会呈现肝气郁结,肝气郁结会产生气血逆乱及瘀滞,肤色便会蜡黄而黯沉。而脾脏影响肤色的原因,则在于中医认为脾主统血,也主肌肉、主四肢,所以说是气血的生化之源,如果饮食失调及心神不宁影响消化功能,就会产生脾虚的现象。

至于肾在中医则认为是肾主水,也就是主掌人体全身津液平衡,倘若操劳过度则会虚火上升而郁结不散,使皮肤粗糙暗沉。“肺主皮毛”,由于“肺为气之主,肾为气之根”,肾虚或肾水不足则会影响肺脏功能,肤色也会变差。

对症调理是关键

怎么吃才能健康白皙,想要从体内补充抗氧化、代谢黑色素的保健食品,必须有耐心并养成日常使用习惯。不要以为吃了美白药材就一下子能白了,因为每个人肤色暗沉的状况不同,调理的方法及使用的药材也不同,中医认为当皮肤的色泽表现不同,引发的原因就不同,因此必须针对不同原因调理体质,才能真正解决肌肤不能美白的根源。

血虚的调理

面色:惨白或萎黄——如果肤色是属于惨白或是萎黄的,大多属于血虚,这类女性平常会觉得很容易疲倦、头晕,有时也会有心悸。

自察:观察舌头,会发现舌苔比较薄、白,而且也可以发现平时的经血颜色比较淡、稀。

调理:有这种情况可以从补血下手,市场上很容易买到的四物产品就很有帮助,不过注意里面的“地黄”要选择熟地黄才能补血并让血产生热能,同时也可以再加上黄芪或人参帮忙行气。常吃红烧鳗的效果不错。

肾气不足的调理

面色:暗沉。肤色暗沉通常都属于肾气不足引起,导致阴液亏损,所以要补肾气帮助黑色素代谢,让肤质更粉嫩。

自察:肾气不足,通常是因为太过疲累所致。觉得疲惫劳累,胃口不好。

调理:中医认为“劳伤肾气”,肾气先天不足要补肾,后天的问题则要健脾来补气,常用又可以很简单取得的补肾食物包括黑芝麻糊、桂圆等,药材则以何首乌最常见,至于淮山;也就是由山药制成的中药材则可补肾又健脾,若有脾气虚问题者也可加党参、黄芪,而陈皮也是不错的理气药材。

宫寒的调理                               

面色:脸色铁青的人肤色其实算白,也是因为缺乏血气,而使得肌肤白得不好看。

自察:这类型的女性通常是因为平常吃太多冰冷食物,或是夏天爱待在冷气房等而引起所谓的宫寒体质,由于火气不足,因此容易怕冷及痛经。

调理:必须温经散寒,改善虚寒体质后肤色红润后自然衬出皮肤的白皙,可用肉桂(桂枝)、柎子、乌头、细辛等,简单的食疗则可饮用热的生姜红糖水,而利用艾叶熏脐也具有温经散寒的效用,改善好气色。

阴血不足的调理

面色:皮肤如果粗糙,脸色就会不均匀而斑斑点点,这类型通常是因为阴血不足,内有燥火引发的皮肤易长赘物,要美白就得从滋阴及清内热做起。

自察:引起阴虚通常是因为熬夜引起阴虚火旺,这类型也很容易失眠,火旺则容易引起牙龈浮肿,精神常有焦虑及便秘、口干及眼睛酸涩。

调理:最好多用薄荷、荷叶及鱼腥草等草药材清火,绿豆和仙草也是很好的清内热食物,食物则建议可吃猪肉或鸭肉来补肾阴。

养成好习惯,皮肤自然白

美白是女性永远不厌倦的话题,美白的培养不是一朝一夕的事情。个人生活作息如果常常熬夜、抽烟,喝咖啡不喝水,使黑色素容易沉淀,再怎样都很难变白。想美白,摄取足够的左旋C和水份是很重要的,左旋维生素C具抗氧化及刺激胶原蛋白功能,Q10能增加血液含氧量、增强心脏机能,而大豆异黄酮、叶酸和维生素B12等补血成份,也让许多手脚冰冷女性改善体质。另外,对抗紫外线(防晒)也是每天必要的功课。

好肤色的助理 - 莲语声声 - 莲语声声 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017