注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

中秋之际话中秋  

2009-10-03 16:29:20|  分类: 随心所言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中秋节的别称:中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节。

 中秋溯源:根据史籍记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时有“谕尚书镇牛淆,仲秋夕与左右微服泛江”的记载。

  到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。唐书《太宗记》有“八月十五中秋节”,中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已于元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。

  中秋传说:嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药、玉兔入宫、月饼的传说、玄宗漫游月宫。

中秋之际话中秋 - 莲语声声 - 莲语声声

  相传远古的时候天上出现了十个太阳,烤得大地冒烟,海水枯竭,老百姓眼看无法再生活下去。这件事惊动了一个叫后裔的英雄,他登上昆仑山顶,用足神力,拉开神弓,一口气射下了九个太阳,剩余的太阳解救老百姓于水火之中。

中秋之际话中秋 - 莲语声声 - 莲语声声

不久,后裔取了个美丽的妻子叫嫦娥。一天后裔到昆仑山访友求道,巧遇此经过的王母娘娘,便向王母娘娘求得一包不死药,据说服下此药能即刻升天成仙,然而后裔舍不得扔下妻子,只好将不死药交给妻子嫦娥珍藏。不料此药被后裔的门客蓬蒙看见,蓬蒙趁后裔外出后威逼嫦娥交出不死药,嫦娥知道不是蓬蒙的对手,危急之时当机立断,取出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药后,身体立刻飞离地面,向天上飞去,由于嫦娥牵挂丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。

  中秋之际话中秋 - 莲语声声 - 莲语声声

相传有三位神仙变成三个可怜的老人,像狐狸、猴子、兔子求食,狐狸猴子都有食物可以救助,唯有兔子束手无策。后来兔子说:“你们吃我的肉吧!”就跃入烈火中,将自己烧熟,神仙大受感动,把兔子送到月宫内,成了玉兔。

  传说很久以前,有一对修行千年的兔子,得道成了仙。他们有四个可爱的女儿,一天雄兔上天宫,看见太白金星带领天将押着嫦娥从身边走去。觉得她很可怜,于是回家让自己的小女儿去和嫦娥作伴。小玉兔告别自己的父母和姊妹们,到月宫陪伴嫦娥住了!

中秋之际话中秋 - 莲语声声 - 莲语声声

   传说月中桂树高达500丈,这种桂树不仅高大,而且有一种神奇的自愈功能。有一位西河人姓吴名刚,本为櫵夫,醉心于仙道,但始终不肯专心学习,因此天帝震怒,把他居留到月宫,令他在月宫伐桂树,并说:“如果你砍倒桂树,就可获仙术。”但吴刚每砍一斧,而斧起树创伤马上愈合,日复一日,吴刚伐桂的愿望始终没有达成,因此吴刚在月宫常年伐桂,始终砍不倒这棵桂树,而他也不断地砍树。

中秋之际话中秋 - 莲语声声 - 莲语声声

  相传唐玄宗与申天师及道士鸿都中秋望月,突然玄宗兴起游月宫之念,于是天师作法三人一起步上青云,漫游月宫,但宫前有守卫森严,无法进入,只能在外俯瞰长安皇城,在此之际,忽闻仙声阵阵,清丽奇绝,婉转动人!唐玄宗素来熟通音律,于是默记心中,这正是“此曲只应天上有,人间哪得几回闻。”日后玄宗回忆月宫仙娥的音乐歌声,自己谱曲编舞。这便是历史上有名的“霓裳羽衣曲”。

  中秋习俗:相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,慢慢月饼也就成了节日的礼品。

(原创)中秋之际话中秋 - 莲语声声 - 莲语声声

  月饼,又称胡饼、宫饼、小饼、月团、团圆饼等。月饼在我国有着悠久的历史。据史料记载,早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,此乃我国月饼的“始祖”。汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡桃,为月饼的制作增添了辅料,这时便出现了以胡桃仁为馅的圆形饼,名曰“胡饼”。

  据说,有一年中秋之夜,唐太宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐太宗嫌“胡饼”名字不好听,杨贵妃仰望皎洁的明月,心潮澎湃,随口而出“月饼”,从此“月饼”的名称便在民间逐渐流传开。

  月饼的制作从唐代以后越来越考究。苏东坡有诗写道:“小饼如皎月,中有酥和饴”,清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。看来当时的月饼和现在已颇为相近了。

(原创)中秋之际话中秋 - 莲语声声 - 莲语声声

   玩花灯,中秋节,有许多的游戏活动,首先是玩花灯。中秋是我国三大灯节之一,过节要玩灯。当然,中秋没有像元宵那样的大型灯会,玩灯主要只是在家庭、儿童之间进行的。

(原创)中秋之际话中秋 - 莲语声声 - 莲语声声

   舞火龙,是香港中秋节最富传统特色的习俗 。很早以前,大坑区在一次风灾袭击后,出现了一条蟒蛇,四处作恶,村民们四出搜捕,终于把它击毙。不料次日蟒蛇不翼而飞。数天后,大坑便发生瘟疫。这时,村中父老忽获菩萨托梦,说是只要在中秋佳节舞动火龙,便可将瘟疫驱除。事有巧合,此举竟然奏效。从此,舞火龙就流传至今。

(原创)中秋之际话中秋 - 莲语声声 - 莲语声声 

      玩兔儿爷,兔儿爷的起源约在明末。明人纪坤(约一六三六年前后在世)的《花王阁剩稿》:“京中秋节多以泥抟兔形,衣冠踞坐如人状,儿女祀而拜之。”到了清代,兔儿爷的功能已由祭月转变为儿童的中秋节玩具

  在几十年前的北京街头,大约六十多岁以上老北京都还能记得。一过七月十五,兔儿爷摊子就摆出来了。前门五牌楼、后门鼓楼前、西单、东四等处,到处都是兔儿爷摊子,大大小小,高高低低,摆得极为热闹。

(原创)中秋之际话中秋 - 莲语声声 - 莲语声声

  祭月,祭月源于远古初民对月的崇拜,后来作为天体的月被人格化,成为月神。历代皇家称月神为夜明之神,道教兴起后称月神为太阴星君。而民间则多认为月神是女性,是嫦娥,称她为月姑或月姐

  民家也有中秋祭月之风,到了后来赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。

  民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。

 (原创)中秋之际话中秋 - 莲语声声 - 莲语声声

 相传古代齐国丑女无盐,幼年时曾虔诚拜月,长大后,以超群品德入宫,但未被宠幸。某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众,后立她为皇后,中秋拜月由此而来。月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”。

 

 

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017