注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)想起妈妈讲的故事  

2010-01-02 15:54:40|  分类: 缅怀父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)想起妈妈讲的故事 - 莲语声声 - 莲语声声

 

   今天偶然看到一则故事,突然勾起我对妈妈的万般思念,不由得回忆起妈妈曾经为我讲的故事:

  相传很久很久的时候,在一个奇峰险峻,虎豹出没人烟稀少的大山里,住着两个人,一个叫张三,以砍柴为生,另一个名叫赵五,靠放羊度日。两个人常年奔走于深山古道,穿梭于荆棘草丛,因而同命相怜,感情融洽,亲如手足。

  每年的阴历六月初六,是山神爷的生日,每年的这一天,他们都不惜血本,买来上等的贡品到山神庙焚香磕头,祈求山神爷保佑他们平安并互相默默祷告,祝对方安顺。他们的虔诚忠义使山神爷很是感动,所以对他们也就格外施恩,使他们从来没有遭受过蛇蝎蜈蚣的毒害,也没有遇到过虎豹豺狼的袭击。生活虽然艰苦却是安然太平。

  这年,又到了山神爷的生日,张赵二人依旧买了贡品来祭拜山神。恰好这一年财神爷也来给山神拜寿,正当张赵二人焚香上供的时候,山神爷便捻须一笑对财神爷说:“你身为财神,却为何这般吝啬?”财神一怔说道:“何以见得?”山神爷指着下跪的二人说道:“你看这二人终年劳苦却这般穷困,你何不赏赐他们些钱财,也让他们享受人间的荣禄富贵?”财神爷听罢捋髯大笑道:“仁兄有所不知,此二人皆属无福之辈,一个是没福鬼,一个是薄命郎,艰苦度日还可以平安,若赐他们一个元宝,只恐二命皆休矣。”山神爷听罢不但不信,还一口咬定是财神爷吝啬,不舍得元宝还故弄玄虚。财神爷见他不信,于是顺手扔下两个元宝。

  那张赵二人正虔诚祈祷,忽见两个亮晃晃的元宝坠地,耀人眼目,动人心魄,顿时欣喜若狂、情不自禁。过了好一会儿才清醒过来。这时张三说道:“山神爷对我们兄弟真是恩深似海,待我下山置买些好酒好肉,报答山神海恩,你我也好好庆贺一番,你看如何?”赵五一听正中下怀,说道:“兄长此言极好。”并掏出碎银二两递给赵三,嘱咐快去快回。张三谢过匆匆上路而去。

  好一阵子,张三买回了酒肉,二人重新焚香摆供磕头。这时,赵五趁张三不注意,把张三推入深谷,只见张三脑浆迸裂,当即一命呜呼。为了独吞元宝,赵五可谓狠毒之极。

  赵五除掉张三,将元宝揣入怀中,随即得意地大吃大喝起来,酒足饭饱之后,站起身就要走,哪知道刚一起身,便觉得头如雷击,腹如刀绞,滚倒在地,七窍流血,一命归西,惨状令人目不忍睹。

 原来张三也想独吞元宝,早在酒中下了砒霜。

 财神为了让山神信服,于是又把两个元宝放到一条大路上,他俩在上边看着,这时有两个人各推着一辆平车行驶过来,眼看接近元宝时,他俩突然要闭着眼睛比赛推车,等错过了元宝他俩睁开眼睛继续前行……山神爷看看财神爷笑笑,没有作声似乎明白了一些。于是财神爷又把元宝放到一种成熟后能做扫帚的植物中,要是不注意看谁也发现不了。山神和财神在上边继续等着,这时,一个身才魁梧的人,骑着一匹红色的高头大马,走到此处下来了。财神爷说:“看看他下来做什么?”只见那人下马后径直走到那株植物走去,原来是他要撒尿,系住裤带后高兴地揣着元宝扬鞭策马而去。于是,财神爷说:“老兄,这就是尿尿冲起大元宝。福气啊!”

  呵呵……

  山神爷见是这样的结局,才信服了财神爷的话。不由得说道:“好悔啊,是我害了他俩…”不由得赞道:“老兄言之有理,真有先见之明,佩服,佩服…”

 财神爷点头沉思道:“世人见到钱财便互相戮杀,此乃世人不得安宁的根源,憾哉,憾哉。穷也罢,富也罢,死也罢,福也罢,一切皆是命。”

 妈妈,想起您讲的故事,越发地想念您呀……

 

(原创)想起妈妈讲的故事 - 莲语声声 - 莲语声声 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017