注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)遥远才美  

2010-01-26 17:23:08|  分类: 随心所言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (原创)遥远才美 - 莲语声声 - 莲语声声

  

 

  人往往希望接近美好,希望接近美好的东西,更希望与美好零距离。

  在我十几岁的时候,邻居家有个大我5岁的哥哥参军了。他每每探亲回来,一身军绿引人注目,帽子上的五角星鲜红耀眼,军人的威严和神圣独树一帜,让人刮目相看。

  有一年他回来了,一身四个兜的军装,说明他已是军干了。个子虽不是那么魁梧,可军人的整洁体现得淋漓尽致。从他家人口中我们得知,他被推荐到某学院上工程专业,(当时的工农兵学员)“解放军大学生”听起来多美名其曰,多有分量……

  那年寒假他回来了。我和弟弟去他家井里取水,隔着窗户就看见他微笑的面孔和闪烁的五星,还没有走上井台,就听见他吆喝我的小名儿,我们连忙放下水桶面见他,想着听他讲部队的奇闻异事,想着听他讲革命英雄的故事。谁知他说:“存,这几道函数题怎么做?”当时我叽里咕噜,三下五除二完成了任务,临走时我还礼貌地问:“还有吗?”和弟弟送水回去,我们嘀咕着:堂堂解放军大学生还问咱们。心里产生了“美名之下无其实。”

 我觉得美被折扣了……

 

  我的一个女同学,眼睛不大可双眼皮,个子不高可小鸟依人。高中时是部分男同学心中的偶像,(同学聚会时听说)高中毕业她嫁人了,老公现在是某单位的副总经理。我参加了高考,参加了工作,后又调动了,我们很少来往。

  前年回去听熟人说,省里的领导下来到副总单位视察,晚上副总经理陪人家玩几圈,没有按时回家。夫人知道了找到单位翻了麻将桌……平时不许副总经理和单位的女同事多说话……更有甚者,副总经理的亲侄子结婚,他把礼钱递给哥哥乖乖地回家吃午饭,大家都说副总经理叫老婆给整的。

  我听了欲言又止……

 

 还是在筒子楼居住的时候,我的斜对门住着一户北京老插。我喜欢听人家夫人刘某讲普通话,京腔京调京韵,那才叫个地道;喜欢欣赏人家刘某的形象,一米六几的个头很挺很挺,衣着大方得体也时尚,那才叫个耐看。

  一天,或许是她丈夫外出,她哼着小曲儿到公共水房洗菜时,我自然地抬起头来准备目睹美丽,只见她穿的白背心说不上是奶油色还是黄色,肩上的带子东扭西歪。脚上的拖鞋几乎失去了本来面目。

  我见状大惊失色……

 

在以后的日子里,我明白了:遥远才美。

 

(原创)遥远才美 - 莲语声声 - 莲语声声

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017