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莲语声声

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虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

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(原创)看不够的店头村  

2010-02-19 18:35:07|  分类: 圈子活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 《三晋文化》圈大年初二就在圈子的公告处打出:“正月初六组织参观千年古村落——店头村”的通知及具体说明。

  那时候“店头村”就深深地印在我的心里,牢牢地留在我的脑海里。每日起来总要念叨念叨“店头村”,就连同学小聚时还喋喋不休地激励人家和我一同前往。

  在切切的盼望中,初六说到就到。八点多,老公驱车送我到晋祠路“308”站牌下,他把车靠在路边,由于怕冷我呆在车里张望。不一会看的一辆大车驶来,我迅速推开车门跑出去,是“869”。回到车里继续焦急而耐心地等待。又一辆大车驶来,我又推开车门跑过去,又是“869”。我对老公说:你回吧,我自己等。老公说:“天冷,还是上车等吧”……我和老公头都扭向一边,目光都注视着一个方向,心里都盼望着“308”早点驶过。一会儿一辆大车驶过来了,我跑到站台上一看是“308”,车子刚停稳我就跑上去,司机马上说:“这是‘848’可不是‘308’”。我只好退下。正准备返到小车上,一辆大车开过来了,走近一看是“308”。这次我照样是很快上车、投币(顾不上找零钱),心儿随着汽车缓缓驶在开往店头村的路上……

  “乱石滩”到了,一下车就看见鲜红的“三晋文化”圈旗在微风中摇曳。圈主语嫣的丈夫手持圈旗,热情地和来者打招呼并叫了面包车和我们一同去店头村。

  我们刚进村,已经有些圈友在目睹店头村的风采了。我抬头看看店头村, 群山虽环抱,可没有山的黛绿。古树虽参天,可没有枝叶摆动。一座座窑洞虽鳞次栉比,错落有致地点缀在山坡上,可没有多少人烟。太古老了,古老得有点儿惨不忍睹了,看来是真正的古村了,又忍不住不睹啊。店头村没有“弹洞前村壁,当年鏖战急”的痕迹,有的是破落的院子,大石头垒成的窑洞、残垣断壁。

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“哎”——“语嫣”一行从山顶上传来亲切的喊声。我们几个望了望决定先睹为快。

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  我们看到了残缺不全的院落,看到了不计其数的粮囤和兵囤,看到了在别的地方见也见不到三进式的窑洞,看到了很多很复杂的地道,看到了寺庙,看到了古戏台,看到了原来村子里面的大磨、金库,还看到了负责旅游开发的办公室……

  听语嫣请来的李总介绍村落、兵囤、地道、寺庙、戏台和灯山……

    李总讲:店头村历史上曾是古晋阳城通往陕甘宁的必经之地,也是一座易守难攻的古代军事城堡。整座村庄以紫竹林寺为中心,共建有相互串连的石碹窑洞及房屋共3100余间,目前尚存较为完整的有360余间。我边听边想:店头古村历史文化底蕴厚重,既是晋文化的一角,也是晋国古村落的载体。它承载展现了古晋阳的历史文化、军事科学、农耕文化价值……

  村道上的残雪还未消融,路上时不时有些硬冰。大家小心翼翼地行进着、观赏着。

  突然有人发现墙上一块巨大的蓝底红字壁报,

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人们凑过去看看,这时又有人介绍店头的历史——风峪沟旧为唐代北都晋阳通往娄烦的驿路,店头村最早是唐朝屯兵的军事重地,宋太宗赵光义979年水灌晋阳城后,逐渐演变成了驿站、店铺。“店头”之名源于驿路旁边的驿馆、店铺和它属风峪八村的头一个村子,人口、店铺居风峪之首。清光绪年间有500余户人家,3000余口人,马帮、驼帮、推车帮往来陕甘宁,络绎不绝,店铺林立,商贾云集,有“小太谷”之称。村庄背依蒙山,东接太山、南望龙山,东西绵延2华里,东距晋祠路3公里,东南距离晋词风景名胜区10公里,北邻蒙山景区,南邻天龙山、龙山景区,太山龙泉寺距村仅2里,交通便利,区位优势独特,柴煤大路从村前通过,风峪河水自西向东绕村流入汾河,古村群山环抱、古木参天,是一个富有特色的千年古村落。  

 古村军事工事较多,但布局明确、结构严谨、风格独特。这些石碹窑洞的特点为窑洞串套窑洞、大窑洞套小窑洞,上下层院落间除筑石阶互通外,在窑洞内还筑有暗道曲折迂回连通,有的窑洞内筑有地道,有的筑有了望台,窑洞群组一字排开辟小门互通,窑洞内有石磨并筑有完备的通风、排水、采光、观察道孔……据说很符合先秦时期兵力布局,其结构、风格、特点等堪称全国罕见。据说,这样的窑洞堡垒全村有三百余处,距今已有上千年的历史。  

 我侧着身子,把脚横过来,沿着窄小的石道来到古村中心的紫竹林寺。

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紫竹林寺坐东向西,在茫茫灰色石建筑间,寺庙赭红色的院墙和飘动的彩旗,为古村增添了一份亮丽的色彩,显得暖洋洋的。一尊铁铸的香火炉庄重而沉稳。寺门一一虚掩,轻轻撩起门帘,悄无声息举起手中的相机,轻抚快门恐惊仙人。观音堂小巧玲珑叫人刮目相看,释迦殿、地藏王殿、钟鼓楼设计精致、雅静。 寺庙内我见到一位女住持,个子不高很和气。70多岁,可看上去比实际年龄年轻得多。大家想粘点佛(福)气围着她留下了佛采一瞬。

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      我也不知道哪来的那么大的胆子,走到女住持跟前,请圈友为我们合照。

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不一会儿我们拥入女住持的住处。有的取暖,有的咨询。女住持给“别儿”“虎小丫”诉说自己遁入佛门的经历。她讲得头头是道,我们听得专心致志。我憋不住了问:“你看过《山西小院》吗?”“看过”。我又问:“《地藏经》怎么诵读顺畅些?” 她说:“四个字,四个字地念。”……

  沿着古巷道西行约100米,在紫竹林寺的山门对面有一处清雍正年间建的灯山和戏台。

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走到戏台上,我滔滔不绝:这儿是后台,用于化妆或下一个节目的准备,这是报幕员站的地方不仅如此,站在此处还可以为忘词的演员提词,不知是谁说了句:“你报报看。”我不好意思地走下戏台。戏台旁边是灯山,大家想象不出夜晚点亮灯,灯山是什么样子,讲解员李总拧开相机盖儿,找出灯山的照片让大家见识……

 圈友们三个一伙,五个一群,不是看洞,就是看寺。早到的也罢,迟来的也罢,都怕漏下任何一处景物。都打探着,欣赏着,用相机记录着,咔嚓此起彼伏。

  这是“走树”,顾名思义树会走,后来人们为了留住它,在树上钉了钉子,树再也不走了,永远地留在了高高的山峰上。

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 这是九十高龄老妇人居住的地方。

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 这是千年黑枣树。(原创)看不够的店头村 - 莲语声声 - 莲语声声

 是圈友们的参观激沸了雪后寂静无声的村庄,与一座座空空的院落对话,在一棵棵遒劲的古树前逗留。大家口里讲述的是当年和现今的店头村,眼里观赏的是历史留给人们如今的店头村,相机里记录的还是店头村。

(原创)看不够的店头村 - 莲语声声 - 莲语声声          照了集体照,大家还不愿离开。

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 看不够的店头村!

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