注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)在影都走近孔子  

2010-02-25 18:14:01|  分类: 圈子活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那天晚上登陆博客,收到消息:24号上午《三晋文化》圈子组织大家观看《孔子》,有意者请报名。报名后圈主提醒大家:我们《三晋文化》圈里文人多,明天记者可能采访,大家应该心中有数。报名后,我掂量着“三晋文化”和孔子的联系,对孔子的了解凭记忆还有些言辞,可关于“三晋文化”就得罗列一番,条理些、清楚些,答记者问时好自然些。于是一头扎进网络里,扫视一些三晋文化的根脉,再大体网络一下“三晋文化”与孔子及孔子思想的联系……而后默默了几遍,便处于等待。

  23号下午我把自己整理的材料打印下来了整整5页。先是自己默默熟练,担心万一问到咱,说不好会给圈子丢脸的。老公回来了,我就开始给他倒腾,一是自己熟悉,二是听听人家的指点。于是我口若悬河:三晋是中华根祖文化发源地之一,传说神农氏稼穑与长子,后稷种百谷与稷山,嫘祖养蚕于夏县。尧都临汾,舜都永济,禹都夏县。神话《后羿射日》《大禹治水》《愚公移山》等与古山西有着密不可分的联系。孔子是谁呢?是古老,是文化,是儒家……孔子推崇“三晋文化”,“三晋文化”传承儒家思想……

  24号8:45我把我的5页资料带上汽车,一路上还和老公叨叨,竟然忘记他在开车。“哧”车子差一点和前面那辆“友好”,吓出一身冷汗才把资料叠好装进口袋里。不一会车子停在影都门前,我一下车就看到好几个姐妹在开心地聊着。

  圈友陆陆续续到了,大家一看到圈旗就主动站到一个地方,虽然不怎么认识,但是不显得陌生。一会儿,大家排着队伍有序地走进电影院。

 (原创)在影都走近孔子 - 莲语声声 - 莲语声声

                   电影院里人很多,我们《三晋文化》圈子的坐在西侧。

(原创)在影都走近孔子 - 莲语声声 - 莲语声声

 中间是来宾席,各色人群纷纷就坐。白发苍苍有者,青春年少有者,团队有者,单位有者,有女儿推着轮椅上的妈妈,也有儿子背着腿脚不灵便的爸爸…

 灯暗了下来电影开始了,顿时一片安静。孔子闯进大家的视野,我默默地走近他,欣赏他。

 孔子爱家。他爱妻子妻子更爱他。瞧他们在一起疼爱的样子。他冷了,妻子为他披衣,他书法,妻子为他研墨。他出远门时告诉孩子们照顾好妈妈。

(原创)在影都走近孔子 - 莲语声声 - 莲语声声

                  孔子爱孩子在于他的责任,在于他的以身作则。孩子们对他更是细致入微。

(原创)在影都走近孔子 - 莲语声声 - 莲语声声

                     孔子爱老师,在他遇到艰难的时候总是想听听老师的教诲。

(原创)在影都走近孔子 - 莲语声声 - 莲语声声

                     孔子爱学生。和学生在一起时谆谆教导,学生离开时茶饭不思、悲痛欲绝。

(原创)在影都走近孔子 - 莲语声声 - 莲语声声

  孔子重德不近色。当屏幕上出现妖娆妩媚的卫国夫人南子时,他那么从容。言谈时他是那么彬彬有礼和言之有理。南子故问:“窈窕淑女,君子好逑”怎么解释时,他回答得是那么巧妙而明朗。当南子想留下他时,他拒绝又是那么肯定而婉转。孔子的那句“情思深深,没有邪念。”多么入理入情啊。南子佩服了缓缓礼拜,孔子也缓缓礼拜。

(原创)在影都走近孔子 - 莲语声声 - 莲语声声

  孔子爱祖国。他是一个以事业为重的男人,为了推销自己的学问,获得君王的采用,长年周游列国,形如丧家之犬。其心酸苦闷,其艰难困苦可想而知。可他不顾个人安危,急祖国所急,想祖国所想,在祖国最需要他时,他不计得失与荣辱毅然决然回到祖国……

 在电影结束后,人们走出影院的同时,我的思绪放飞了:想到了从前有个村庄,建村以来从没人考上科举,村民们都觉得遗憾,村长于是召集村民开会,看看有什么办法。后来决定找一个童子到孔庙去睡一晚,看看孔子会不会托梦指示…… 可见人们对孔子的寄托何等的期望啊!想到了传说有一天,一个孩子坐在道路中央,身体四周是一圈不满尺高的泥墙,挡住了孔子与其弟子的去路。孔子觉得很奇怪,问小孩何挡道,小孩反问:是车绕城而行,还是城饶车行?孔子回答说:当然是车绕城而行。小孩指着泥墙说:这是我的城墙,请你的车子绕城而行吧!孔子被难住了,这时小孩又说:“要我让路也行,但是你得回答我几个问题,如何?孔子只好答应。小孩问:“鹅为什么会叫?”孔子答道:“因为鹅的脖子长。”小孩立即反问:“那为什么青蛙没有脖子也会叫?”孔子一时语塞,无言以对。小孩又提出第二个问题:“初升的太阳离人近,还是中午的太阳离人近?”孔子回答说:“日出时人有凉意,而中午的太阳却使人感到很热,自然是中午的太阳离人近。” 小孩反问:“那为什么初升的太阳看上去比中午的太阳还要大呢?”孔子连连被问住连忙下车向小孩求教。这个聪慧过人的小孩就是年方七岁的项橐。可见尊为圣人的孔子虽思想精深,才识广博,但遇有难题,仍会不耻下问,显示了孔子谦虚好学的治学精神。想到了自己高中二年级时班里的举行的一次班会,自己是主持人,班会前言自己讲,第一个演讲的也是自己,演讲的题目是《柳夏跖痛斥孔老二》。整个班会全部是批判孔老二的内容……

  “莲语,我们走”。我才回过神来,和姐妹们一同走出影院。

   在路上,我一直在想,过去的我虽说对孔子有些了解,可不深入。今天在影都虽然时间不长,可对孔子有了自己进一步的认识。

  的确,看电影就是对照,就是学习。我们能够看到我们自己,比如生活习惯、仁爱诚信和文化礼仪。我们更可以学会如何让自己更文化,更完美……

  

    

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017