注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)“只是看看孩子们”!  

2010-02-07 18:48:51|  分类: 圈子活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 在“太原中老年博友”群及“太原中老年博友”的2、3群,都能看到一条醒目的通告:“圈子定于2月7号去“太原社会福利院”看望孤儿……一看到这条信息,我就巴望着这一天早点到来,可是不随心,偏偏自己牙疼得难以启齿,白天咬着花椒不声不响;夜晚手捂腮帮子难以入眠。鉴于此,我只是看看消息,看看大家热火朝天的互相招呼。心里盘算着离去福利院的时间还有2、3天,希望到时自己也能亲自去看望孩子们……老公见我如此热衷于,买了“牙康”说“要想福利院,‘牙康’如你愿”。我也不考虑种种的不适应和诸多的副作用,一日3次服‘牙康’ ……

  2月6号,疼痛终于不再那么嚣张了,我终究憋不住了,打出“给大家拜个小年。”大家看见后纷纷热情回礼后便问:“2月7号你去不去?”我立刻回答:“去”!

  平时出门都是老公服务,对于车的线路、车的站点……我可以说是一问三不知。尽管圈友们早就提示“869”,我仍心中无数。见过圈友们打出的“869”运行线路及站牌点,于是郑重其事地在百度搜索中输入“太原公交‘869’”“太原福利院”,结果马上显示:只一趟“869”。我把此线路所经站点复制下来叫老公看,他说:“我支持你参见这种活动,我送你” ……我说:“谢谢,培养一下我自己独立外出的能力吧,呵呵” ……后来老公建议我在和平北路坐车到西宫然后再坐“869”到“太原福利院。”……

“当当当”时钟刚敲过8下,我赶忙走出大院。天气柔柔的,阳光柔柔的,大地也柔柔的。虽然有些春寒,但不觉得冷。没走多远就看到站牌下等着不少人。我告诫自己:车还没有来,不用着急。“吱——”“832”过来了,人们三三两两上去了,我问司机:“去西宫吗?”“去”! ……

  “西宫到了,拿好东西,请下车”!还没等汽车停稳,我就迫不及待地下了车,张望着、寻找着“869”,自言自语道:“怎么没有‘869’呢?”“大姐去‘社会福利院’的那趟‘869’站点在哪?”我彬彬有礼地问。“一直往前,在‘三木’那边。”“谢谢”。三步并作两步跑到站牌下。又是不多时,“869”缓缓驶近。此时“869”洋溢着热情和亲切,我信步上车,一张熟悉的面孔映入眼帘,“冰心”,我们热情寒暄,不住地念叨着,评说着,回忆着……“冰心”递过一支“绿箭”,咀嚼在嘴里充满甜甜的感觉。汽车驶过一站又一站,终于看到“太原福利院”了。

  一下车就见圈主“骄阳”“晒太阳”在那里招呼大家签名献爱心。圈友相见热情洋溢:问好,握手,拥抱,拍照,不亦乐乎!“我们好久不见了!”那热情中含着惊喜的劲儿,让旁听者羡慕而嫉妒。“我老远就看出白雪了。”谈论着,说笑着,咔嚓着,等待着……一拨又一拨的圈友来了,有的骑电动车小心翼翼;有的开着私家车携丈夫和朋友如约而来。……一辆小型面包车刚停下来。大家说:“风”来了!等“风”走近时,我脱口而出:“晚来的风。”大家七嘴八舌地说:“今天没风”!又一辆面包车驶来,是“晋阳之甲”“玫瑰”“紫色”他们来了。大家熙熙攘攘迎上去,有的提糖果,有的拎巧克力全是“金帝”的,有的抱着饼干箱……又是一阵相认,相知,相抱,相叙,相照。很快大家在福利院门口扯起“太原中老年博友”圈旗合影留念。

(原创)“只是看看孩子们”! - 莲语声声 - 莲语声声

  随后,大家安静而有序地步入福利院,走过大厅,登上二楼。我们一间屋子一间屋子地参观。只要开着门,大家都进去瞅瞅,和孩子们进行简单地交流。看起来拥挤其实有序,听起来简单其实深重。有问候,有夸奖、有祝福、也有希望。话语连绵不断,快门闪烁不断。那边一个女孩儿巧手绣鞋垫儿,  这边另一位女孩说:“我是这里长大的,我现在在这里工作。”当大家缓缓离开时,孩子们微笑着举着手,不够流利地说:“再见——再见——”。

(原创)“只是看看孩子们”! - 莲语声声 - 莲语声声

三楼的一些房间,有的孩子们有些残疾,有的还在襁褓中梦呓,有的安静地躺在被褥里……大家轻轻地隔着玻璃窗户往里看,当拿起相机时,管理员立刻提醒:不许拍照,更不许进去。大家于是同情着,怜悯着自然地停住脚步放下相机静静地离开房间,不知是哪位大姐双眼还溢出难过的泪水……

 二楼会议室里大家放下东西围坐在一起。福利院的值班同志简短地介绍了福利院的过去和现在,话语简单朴素实在可清楚。最后他强调:你们应该提前通知,我们好准备一下。圈主“骄阳”和“晒太阳”几乎是同时说:“我们不为什么,大家是自发的,只是看看孩子们。”

(原创)“只是看看孩子们”! - 莲语声声 - 莲语声声

   ……

  10:15汽车驶上瓦鎏路,大家还在谈论社会福利院,谈论社会福利院的孩子,谈论社会福利院的孩子大都姓党……

“莲语,看你家的高楼。”下车后,目送“园丁鸟”和她那远去的“狮子”。步履似乎轻盈了也踏实了。心里却怪怪的,说不出滋味何种。抬头看看广袤的天宇分不清是蓝是灰,是云是雾。太阳依旧温和地普洒着柔柔的光。不由地哼着“小小的爱,一直是你,都是心意。”……

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017