注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)母亲的那句口头禅  

2010-05-09 15:34:30|  分类: 节日感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原创)母亲的那句口头禅 - 莲语声声 - 莲语声声

 

今天是母亲节,母亲的音容笑貌时时刻刻在我眼前浮现;母亲的絮絮叨叨时时刻刻萦绕在我耳边;母亲的那句口头禅时时刻刻泛出我心间。——“争点儿气,要点儿强”!

  母亲的这句口头禅,我们三个儿女甚至我们的儿女都耳熟能详。母亲说她用它自勉。的确,我见识过。

 由于时代背景的缘故,母亲没有进过学堂,只在夜校识过几个字。在她婚后的日子里,在日常生活里,她总在自学,总在提高自己的品位。用她的口头禅来说就是“争点儿气,要点儿强。”她说她要比别的家庭妇女多识几个字,多学点儿文化。平时她边烧饭边看着身边的读物学习,即认字。先是诵读,什么“社会主义”“革命”“家庭”…而后用手指在腿上一笔一划地写,尤其是烧晚饭时,她借着灶火认字、写字。经常问我们姐弟,这几个念什么,那几个怎么念。一年下来她能拾掇不少知识。说话越来越有水平还文绉绉的…

   记得我曾问母亲:“妈妈你会写自己的名字吗?”母亲脱口而言:“当然会,本人姓‘刘’,名‘仙云’。‘刘’吗,左边‘文化’的‘文’,右边‘扎刀’,‘七仙女’的‘仙’,‘腾云驾雾’里的‘云’。”说完用她的手指在我的手掌上用心地写着…我顿时想与母亲差不多年纪的东西隔壁的两个大舅母她们斗大的字不识二升。我母亲不光识字还会写会用呢。确实,是她要强争气的缘故。

  记得当年毛泽东思想深入人心,学生们要深入各家各户宣传毛泽东思想,教每一户家庭成员背诵毛主席语录。每当学生们走了,母亲总自言自语地说:“争点儿气,要点儿强。”然后就朗朗上口:“要斗私批修。”“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”等人家学生下次来,她就主动地汇报,滔滔不绝地背给学生们听。再后来的日子里,她不光背学生们布置的,还要我多教她几条。于是我就“政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。”…等人家学生再来的时候,她不光给人家背诵必背的,还为人家背诵自学的。学生们高兴地说:“大娘聪明好学,记性也好。背得多,记得牢,是大伙学习的榜样。”母亲听了脸上绽开了花。后来才知道那几个学生还因为母亲背得多而受到老师和学校的表扬。

  记得当年流行唱毛主席语录歌和红歌,我们一唱,母亲就说:“教教妈可以吗?”我高心地说:“可以”!于是 我就唱“要斗私批修,要斗私批修,要斗——私——批——修!”母亲说:“那么快干嘛,不就是要豆子稀粥,要豆子稀粥,要——豆子——稀粥!”呵呵,还没等我说什么,母亲就一板一眼地完全正确地唱了下来。每当周日或假日,她就要学长一点儿的歌曲。我就提出她教我一首她们那个时代的歌,我教她一首红歌。于是她就:“山西文水云周西村…我高兴地也...而后我就:“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳”…母亲就跟着我一句一句的念词,再跟着我一句一句地唱词。不多时就吟唱自如了……

  在我眼里母亲聪明好学,争气要强。

“争点儿气,要点儿强”,母亲用来自勉,还常常用来教育子孙后代。我们几个上小学的时候,她一边递书包,一边说:“争点儿气,要点儿强。好好学习,考个第一。”那时,每当我参加排练时,她还要说:“争点儿气,要点儿强。好好表现自己。”…有一次我在前台演出,母亲竟然悄悄地站在后台观看。回到家里,母亲笑着告诉我:“你们几个,你的动作最好看,怪不得老师让你第一个出场,最后一个退场”…不论她干什么,不论我们谁干什么,母亲总要告诫:“争点儿气,要点儿强。”

  母亲,今天是母亲节。女儿真心地告诉你,你的教育我念念不忘,尤其永远记得你的那句口头禅!

 

(原创)母亲的那句口头禅 - 莲语声声 - 莲语声声

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017