注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)肩头上的印记  

2010-09-12 15:36:51|  分类: 记录真实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上起床时不由得看了看自己的右肩,只要用心瞅一瞅就可以清晰地发现三处绿豆大小的像小时候打过疫苗留下的浅浅的疤痕。顿时眼前再一次浮现出今年8月14日随“太原中老年博友圈”的60多个博友去五寨荷花坪游览时的那一幕。

那天下午3点,大家乘车去荷花坪游览,在广阔的草原上赏美景,骑骡马,拍倩照,看不够,玩不够,照不够,可以说大家的游兴浓郁流连不返。在返回的途中经过一处到现在我也搞不清楚究竟叫什么名儿的景点。后边的人群谈笑风生显得有些缓慢,我和博友“园丁鸟”走在前边。沿着狭窄的山道欣赏着路旁的各种野花。茂密的草儿绿油油的不时引出几声赞叹。高点儿的,矮点儿的,浅绿的,深绿的,摇曳的,匍匐的,各有各的姿态美丽不打折。高点儿的竟然有一人多高。我们行进其间被美丽淹没,被感叹惊讶,被自然陶醉…我站在一块不规则的石头上举目四望:树木葱郁;野花竞相开放,花枝招展蜂飞蝶舞。齐肩高的各色草儿各显风采。对面的陡峭的山坡上哗哗地飞下一股瀑流。此情此景好像用“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”都不足以描绘。沉浸之中微微一阵晚风,眼前的飞瀑朦朦胧胧如云,如雾,如烟,如尘。兴致浓烈的披荆斩棘,互相拉拉扯扯在飞瀑下放声吆喝,撩水嬉戏,在不同的位置留下自己和伙伴的影子。欣赏着也羡慕着…天渐渐地暗了下来,大家恋恋不舍地离开深谷,踏上可以称得上是羊肠小道。刚一走进繁草茂密处导游喊话了:“举起手来小心被荨麻草蜇伤!大家乖乖地听之,把手举得高高的。行进中我的手始终高过头顶,但仍有一丝担心,自己上来时没有如此这般,荨麻万一恋上自己的双臂可就糟了。可又想自己穿的是羊绒衫,厚度还说得过去,即便被荨麻接触了,也不会被咬伤吧。导游一边介绍荨麻的厉害,一边告诉大家:万一被蜇了,很快用飞瀑的水去冲洗…当我坐在车上仍旧迷恋草色水声时,隐约感到右肩头痒痒,而且越来越严重。不时用手触摸搓扣,这才意识到自己或许被荨麻草盯上了。导游说的情景在自己的身上验证了。感叹自己只是看了看野花、野草、山谷、瀑布,既没有进前闹水,又没有随意拍照,却被…这时,坐旁的“园丁鸟”拿出“风油精”说:“涂点儿这个或许有效果。”边说边小心翼翼地为我敷上。稍微好点儿刹那间又痒痒了,再涂,如此往复但效果不明显。肩头上的感觉始终是怪怪的。夜晚,不知是哪里的旅游团队组织的篝火晚会歌声嘹亮热火朝天,尽管这样也没有冲淡我对白天尽享美景的回味,也没有掩压我肩头的痒痒之感,时不时用手轻轻抓挠,触摸时总是小心谨慎生怕在细嫩的皮肤上留下疤痕。

返回太原后,把自己被荨麻草侵袭的事写在的博客里的心情随想中,于是有博友告知我没事的会好的。谁知几天后果真不再痒痒了。可仔细瞅瞅肩头上留下了三个绿豆大小的像小时候打过疫苗掉痂后那浅浅的印迹。此时我对此耿耿于怀,于是在网上大量搜集关于荨麻草的资料。荨麻草学名Uvtica  E.pritz,英文名Nettle,别名蜇人草,咬人草,蝎子草,防盗草,无情草,植物猫,咬人猫…

(原创)肩头上的印记 - 莲语声声 - 莲语声声

(如此翠绿哪像蜇人的草儿。)

(原创)肩头上的印记 - 莲语声声 - 莲语声声

(现在看到它还有些发憷。)

(原创)肩头上的印记 - 莲语声声 - 莲语声声

(哪想象到这样一种草竟然出口伤人。) 

       现在想起荨麻草提而生畏。奇怪,没有出血,也没有结痂,却有斑痕…

肩头上的印记,记录的是游览五寨荷花坪的如痴如醉;记录的是太原中老年博友之间的相互关心,同时也记录了自己缺乏相关知识的愚昧。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017