注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)逛出来的麻雀故事  

2011-02-10 16:41:19|  分类: 记录真实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 正月初五上午九点多,我们和妹妹一家两辆车飞驰在去太原卧虎山动物园的路上。我们在前边带路,不时回过头来望望妹夫能否跟上。每次回望或妹妹或外甥都笑着朝我们摆摆手。不多时到了,在车管的指挥下相继泊好了车…

 我们边逛边聊边拍摄。浓浓的年味沁人心脾。正当大家思绪稍作歇息时,外甥说:瞧,那秃鹫多威猛。顺着他手指的方向,我们看到了两只秃鹫休闲地偎依在一起,那亲热劲儿蛮让人羡慕的…

(原创)逛出来的麻雀故事 - 莲语声声 - 莲语声声

 

 哇,那么多麻雀,有的纷飞,有的落下…此飞彼落,好一派麻雀气势,好一个麻雀王国…妹妹见此情景对我讲了这样一个故事:她三妯娌的姨夫,院里有一棵大树,大树上经常栖息着许多麻雀。有一年夏天,一阵大雨过后,她三妯娌的姨夫发现大树底下有许许多多麻雀一动不动。于是他就用扫帚扫在一起撮到一个大箩筐里,然后出去了见人就说:“…我家有一大筐麻雀,你们谁吃麻雀肉就去我家框里撮吧。”有人听了咋舌,有人听了摇头,有人听了质疑,也有人听了跟着他准备撮些麻雀回去吃肉。谁知来到他家箩筐前,呈现在人们眼前的只有两只死麻雀。人们目瞪口呆了,他无言以对了,准备要吃麻雀肉的也只好离去了。就在这年秋天,这个叫人吃麻雀肉的人永远地离去了。人们都觉得是那层层叠叠的麻雀在作怪却又不得而解。妹妹讲到这里老公插话了:雷阵雨又急又猛,把树上的麻雀击打得昏过去了,经过一段时间麻雀清醒了就飞走了。那人是自己不敢面对,也许是不忍心处理自己认为是没有生命的那筐麻雀了,才去叫人的。他的病或许当时就已染膏肓了… 我唉了一声说:其实有时候迷信也在暗示着什么。

 顿了片刻后我和妹妹讲起了我小时候的故事:我家屋后的尉某有个至交张某。张某为人爽快敢作敢为。有一段时间一到傍晚时分他就用火枪打树上的麻雀。我们都在上街住,街道两旁都是大树。我们一帮小朋友只要看见张某提着火枪背着挎包出来了,就跟着尉某的孩子不离张某左右,帮人家瞅那棵树上的麻雀多,那枝树梢上有麻雀。人家打下来麻雀,我们争着抢着去捡,然后乖乖地装到人家的挎包里。枪声响多少次,小朋友们就奔跑多少次,捡多少次,装多少次。等天色差不多了,挎包也差不多了,一帮小朋友尾随张某回到尉某家。这时,一锅开水早就候着呢,只见张某把挎包里的麻雀噼里啪啦倒进锅里…一会儿,这些麻雀一个个光着身子静静地挤在一个大碗里,油光发亮还冒着热气呢!尉某给我们每个小朋友分几个,我们当下跟人家学着吃一个,然后趁热带回去和家人分享。母亲还舍不得吃,说:你们三个吃吧,雀儿肉姓张越吃越香。我和弟弟都不时地把撕下来的雀儿肉喂给妹妹,妹妹还不时地啧巴着小嘴…

当年的麻雀以糟蹋庄稼被视为“四害“之一,灭之有功。如今的麻雀却蹬大雅之堂,安然地入住偌大的太原动物园。谁也很难预料以后的麻雀将是怎样的命运。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017