注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)年年感动今又感动  

2011-02-17 17:32:17|  分类: 随心所言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 前天晚上20点我们把视线定格在新闻台《2010年感动中国》的节目上,随着十大人物的事迹感动着…

 日志分割线精华 - 莹莹(双子星) - 双子星《莹莹》 

 科学泰斗——钱伟长中国近代力学之父。

著名的科学家、教育家。留学加拿大期间已经显露出非凡才华。28岁时成为国际物理学的明星。他学贯中外,对中国科学事业的发展做出了巨大的贡献。他用六十多年的报国路诠释了自己一直坚持的专业:爱国。

是啊,对祖国和人民有巨大贡献的钱伟长自己功勋卓著,可她的孩子们因为他的坎坷没有一个上过大学,但在他的影响下孜孜不倦自学成才照样像父亲那样为祖国和人民贡献着。感动着他的感动!他宁可不去加拿大深造也不在敌国停留,爱国爱得超有骨气。他的人生无名无利无悔,可有情有意有祖国。

  日志分割线精华 - 莹莹(双子星) - 双子星《莹莹》   

 信义兄弟——哥哥孙水林弟弟孙东林。

哥哥孙水林为了给农民工发放工资从弟弟处提取26万元现金,在返回的路上由于路面结冰,发生重大车祸,一家五口全部遇难… 为了完成哥哥的遗愿,弟弟在大年三十前一天,来不及安慰年迈的父母,将工钱送到了农民工的手中。因为哥哥离世后,账单多已不在,孙东林让民工们凭着良心领工钱,大家说多少钱,就给多少钱。钱不够,孙东林就贴上了自己的6.6万元和母亲的1万元。

 是啊,他们为尊严承诺,为良心奔波,含泪隐痛悲情接力。一家五口的生命要不是急着给农民工发工资哪能走得那么霎时,兄弟、父母亲人哪能悲痛欲绝,他们的行为泣天地、泣生灵。感动着他们的感动!把信义看得比生命和亲情都重。

  日志分割线精华 - 莹莹(双子星) - 双子星《莹莹》

 康巴铁汉——才哇   。

2010年4月14日,青海省玉树县发生7.1级地震时,住玉树州粮油公司的才哇在一阵山摇地动中懵了,回过神立即冲出了家门,开车赶往扎西达通村,去救自己的村民。在路上,他只顾救人。救人当中,“才哇,你们家的房屋全塌了,人被压了,你快去看看吧!”一名村干部带来的这一噩耗如晴天霹雳。然而,才哇继续在废墟里刨挖的双手却一直没有停歇下来...当他安排好下一步工作,急急忙忙赶回家去。面对的却是刚从废墟中挖出的3位亲人的遗体,撕心裂肺的巨大痛苦迅速穿透了才哇的身心…

 是啊,玉树州结古镇扎西达通村第三社社长,一个地地道道的汉子。他对乡亲有最深的爱,为此不眠不休,不离不弃,他是铁打的。感动着他的感动!悲情而壮行,心疼而沉静,这哪是一般人所为啊!

  日志分割线精华 - 莹莹(双子星) - 双子星《莹莹》

 雷锋传人——郭明义,齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员。

入党30年来,他时时处处发挥先锋模范作用,在每个工作岗位上都取得了突出的业绩。工友们眼里的“菩萨”、“活雷锋”,他20年献血6万毫升,是其自身血液的10倍多。02年加入中华骨髓库,成为鞍山市第一批捐献造血干细胞志愿者。06年又成为鞍山市第一批遗体和眼角膜自愿捐献者。1994年以来,他为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万元,先后资助了180多名特困生。

是啊,没有惊天动地,没有伟大壮举,可天地中有他的功绩。有钱捐他人而自己的家中却几乎一贫如洗。感动着他的感动!以别人为自己,以坚持为行为,以行为为奉献,以奉献为幸福。

 日志分割线精华 - 莹莹(双子星) - 双子星《莹莹》

 砥柱舟曲之子——王伟,27岁,陕西省大荔县埝桥乡游斜村人,武警甘肃总队甘南藏族自治州支队舟曲县中队副中队长。

 2010年8月7日晚11时20分,雷电、暴雨笼罩着舟曲县城,27岁的王伟正在单位值班,不敢一个人住在家的妻子当晚睡在娘家。不一会情况严重了王伟带领25名官兵冒雨冲入泥石流现场。没有任何工具,王伟和救援官兵徒手掀开瓦砾,他与战友营救20多个小时,让23条生命逃离了死神的威胁,而自己怀孕2个月的妻子和岳父母一家四口人却遇难,被浑浊的泥石流无情吞噬…

 是啊,妻子需要他,但他知道人民更需要他,那个漆黑的夜晚无助的妻儿多么需要他,哪怕是一个给予力量的声音,可是妻子到离去也未能,谁知她离去时是多么的痛苦,多么的绝望。感动着他的感动!其实他也想回家,但他不能,他知道自己肩上的责任,他的遗憾重重地敲击着我的灵魂,英雄啊,留给你的是一辈子的痛,你自己承受吧。

 日志分割线精华 - 莹莹(双子星) - 双子星《莹莹》 

草原曼巴——仁者王万青男,汉族,66岁,上海人,中共党员,甘肃省甘南藏族自治州玛曲县人民医院外科主任医师。2003年退休。

上海第一医学院毕业后,自愿到条件极为艰苦的甘南州玛曲县工作,在贫穷落后的玛曲草原一呆就是42年,其间,他艰难地通过了生活关、语言关,长期留守在高原。40多年来,用责任书写了一段藏汉水乳交融的民族团结佳话。期间他开展的许多手术填补了玛曲高原外科手术的空白。现在他的家人子女全都生活、工作在这片土地上,可以说他把一生都奉献给了这片草原和这里的人民。退休了仍然坚持经常指导县医院的外科手术,并经常在家里给上门的藏族群众治病送药,群众亲切地称他为“草原曼巴(好医生)”。

是啊,一个上海来的知识分子,一个家庭优越的才子,在高原扎根需要多大的毅力,多强的耐力,多高的承受力,他做到了而且无怨无悔。感动着他的感动!四十年啊不去想大城市的繁华和霓虹闪烁,四十年啊不动摇对理想的忠诚,四十年啊用自己的青春和经历书写了执着的资料。

 日志分割线精华 - 莹莹(双子星) - 双子星《莹莹》

炽爱烈焰之中筑大爱——王茂华、谭良才 。王茂华,男,1983年11月出生,宜春市袁州区慈化镇伯塘中学教师。谭良才,男,1966年4月出生,宜春市袁州区慈化镇冷水村村民,系王茂华的岳父。

 3月21日14:50许,宜春市袁州区慈化镇伯塘村一栋普通民房内,厅堂里有5名幼童在嬉戏,一个孩子打着了手中的打火机,灾难就这样突然到来。王茂华和谭良才得知火情之后,奋不顾身地数次冲进火海,成功救出5名孩子,而王茂华与其岳父谭良才却被严重烧伤。王茂华烧伤面积达98%,经多方救治无效,于5月2日凌晨1时19分不幸去世,年仅27岁。谭良才烧伤面积达85%,目前处于良好的恢复调养期。

是啊他们满怀无私无畏的爱,在刹那间如化茧成蝶般绽放出了耀眼夺目的生命之光。感动着他们的感动!烈火对于他们来说不是无所谓而是不惧怕,他们战胜了火与死的考验,在生命的关键时刻他们用牺牲作答!翁婿三进三出火海,为人们讲述了舍生忘死的真正含义!

  日志分割线精华 - 莹莹(双子星) - 双子星《莹莹》

神兵三栖尖兵——何祥美。何祥美,男,汉族,29岁。江西崇义人,现人民解放军73653部队73分队上士。

1999年12月入伍时,何祥美只是一个初中文化水平的农村青年。当兵第6年,南京军区抽调了一批训练尖子组成狙击手集训班,何祥美幸运入选。从此,开始了一个传奇的军旅生涯。在不到五年的时间里,何祥美已经让自己成为一名具备“三栖”作战能力的全能战士。凭着一股韧劲,他啃下许多专业书籍;常年阅读有关杂志;整理笔记3万余字,绘制各种图表60多张,记录各种数据850组,打下扎实的射击理论基础。只要何祥美抬头一瞟,几秒钟内便能判定风向、风速,目测距离和高低角,得出正确的修正值。何祥美精通狙击步枪、匕首枪、微型冲锋枪等8种轻武器射击,他被战友们封为“枪王”。狙击、“空中猎鹰” 。潜海是高难度、高风险科目,但他征服了。他见缝插针看书学习,所有的节假日都有效利用起来,经过3年艰苦努力,他通过全军法律专业自学考试的全部15门课程,拿到大专文凭。

是啊,一个农家子弟,这样高超的射击水平,这样高超的潜海水平,这样美丽的空中猎鹰需要付出多少个日日夜夜,多少个时时刻刻,多少个常人难以坚持的分分秒秒,感动着他的感动!千锤百炼朝着既定的目标,看到他就想到毛主席说的:“能上九天揽月,能下五洋捉鳖。”

日志分割线精华 - 莹莹(双子星) - 双子星《莹莹》   

 姐姐,最美洗脚妹——刘丽。刘丽,29岁,来自安徽颍上县的农村姑娘。刘丽有五个兄弟姐妹,因家境贫寒,14岁那年,还在念初中就辍学了,她要外出打工,挣钱为弟弟妹妹交学费、贴补家用。2000年至今,刘丽一直在厦门一家足浴城当"洗脚妹",月薪2000-3000元,曾被老家的人误会。然而,让身边所有人意想不到的是,为了"生计"打拼的刘丽,把辛辛苦苦攒下来的大部分积蓄都捐助给了那些贫困学生,她自己却仍然过着艰苦朴素的生活。从2006年起,刘丽资助人数也从最初的7个至10个,到现在固定的37个。

 是啊,一个瘦弱的姑娘,一副疲惫的肩膀,竟然支撑起无数的精神。感动着她的感动!她把赚来的钱几乎都资助了贫困学生,还号召数百位好心人加入她的爱心团队。虽然有人说她"傻",但更多人认为---她是中国最美的洗脚妹。是她内心的善良,放射出圣洁的光芒。是她双颊的绯红,绽开美丽的花朵。

  日志分割线精华 - 莹莹(双子星) - 双子星《莹莹》 

活着警界保尔——孙炎明 。

一个癌症患者要坚持监狱警察的工作要经历多少风险。他用实际行动赢得同事们尊敬称谓“保尔柯察金”。是啊,他坚守自己的诺言 “既然去上班,就该尽心尽职,不能稀里糊涂混日子“。感动着他的感动!一个做过数次手术的癌症患者,只给自己一个小时的悲伤时间,难怪他正在复旦大学读博士的女儿谈到爸爸时,说:“人最大的幸福是有人爱、有事做、有理想,我爸爸做到了!”是的因为他把奉献作为自己的一种责任、承诺、精神和义务,他把奉献作为工作、生活,他没有遗憾。”

 日志分割线精华 - 莹莹(双子星) - 双子星《莹莹》

  

 年年感动,年年有感动,感动那是他们的行为值得,流泪那是他们的行为悲壮,哭泣那是他们的行为揪心。

......

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017