注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)拾掇正月里的记忆  

2011-02-09 08:45:49|  分类: 随心所言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ╰☆oО分割线☆oО

 

      “过了大年大年头一天,我与我的连成哥哥去拜年”真实地反映了大年初一拜年的日事议程。对于我家来说,这一天是父亲的生日,我们姐弟几个都给父母拜年,尤其是父亲显得郑重些。父亲很少给我们压岁钱,只记得那年只给了弟弟8分钱。每年母亲都要悄悄地给我们,给的时候总要念叨“花我的压岁钱长命百岁。”附近的亲戚家我们一般不去走窜,只等的互相请客时,孩子们才接受大人给的压岁钱。像这一天请三姑一家来做客,三姑就给我们每人一块钱。那一天三姑回请我们一家,母亲再给表妹和表弟各一元钱。让我记得最清楚的就是母亲生了妹妹后的第一个正月,三姑先请我们,母亲给表弟表妹一人一块压岁钱时,三姑突然开口说:“嫂子,免了吧,今年咱们破旧立新吧。”…回到家里母亲说:“今年咱们多了一个孩子…”从那以后,我们和三姑之间正月里的压岁钱就“立新”了。当时我想三姑会算计太那个了。后来懂事了也理解了,当时的一块钱就是赶上好年景三姑父也得受一天苦…挣来的压岁钱我们一般不自己随便花销,而是交给母亲保管,等到父母给我们买东西时拿出来支援,等到上学了交书费和学费时才支出,或者买学习用品时才配上用场…这一天妇女们不做针线活儿,说是初一忙一年忙。这一天要吃素,说是初一吃素相当于一年吃素。这一天有组织的拜年队伍敲锣打鼓给头头脑脑们拜年,给军烈属拜年,给有身份的人拜年。不论是谁听了美好的祝福,总要表达心意或者是给糖,或者是给烟…

 初二,母亲领我们到姥姥家拜年。父母提着准备给各家的礼物,带着穿得漂漂亮亮的我们到离我家5华里的姥姥家。这一天中午在姥姥家吃饭,其余抽空到什么大姥姥,大舅,二舅等一些亲戚家走走、看看、坐坐,送些糕点什么的。大人们边吃边谈,孩子们拿着好吃吃互相分享一起游戏不亦乐乎。父亲在亲戚们眼里属于本事人,大家乐意和他一起侃。母亲回到娘家自然不必说了,每当动身回家时大家都再三挽留,可我们一般不住的,总要在晚饭前回到自己家里…晚上要吃饺子,饺子里包着一个钢镚。谁吃着了,大家就说谁有福;谁吃着了,总用牙齿咬着,呶呶叫着让大家看;谁吃着了,大家都羡慕…

  初三这一天就开始请客了。每当请客时,父亲总要把院落打扫得干干净净。母亲总要带着我们把屋里屋外收拾得整整洁洁。把招待客人的点心、糖果、瓜子等摆好…中午的饭菜那是相当的讲究,七碗八碟子的,自然少不了好烟好酒了。一次请不完再请。对于小孩子来说,请的客人越多赚的压岁钱越多,可对于大人来说,的确够他们忙乎一阵子的。每每看着母亲洗涤那些油腻的碗筷时,心里总想还不如刚走动走动别吃请和请客,那样省得母亲忙三姑等人也忙。后来长大了些才知道:那是感情的相聚,生活的情趣,正月的风俗…

 初五俗称“破五”,这一天不出门,有言“‘破五’不出门。”这一天太阳公公还没有起床,我们一家就开始行动了,主要是清扫和糊补。把所有的垃圾清理干净,倒掉!说是扫穷土,从此就富裕了;说是倒穷土,从此就发达了。扫得净净的,倒得远远的,倒时还要响炮示意…这一天还要把窗户上所有的窟窿,哪怕是一丁点儿的都得糊上,说是补穷孔儿。这一天妇女们不做针线活儿,否则就是扎穷孔儿。我想可能是先人们穷怕了,也可能是盼富心切…

  初六妇女们(生育过的除外)忌做针线活儿,说是初六做针线活儿会生六指儿的。从这一天开始就陆陆续续地闹红火了…

  初八是大人说的“八仙”。这一天最好出去走走,意思是丢八病。看来有个健康的身体是人们一直以来的心愿。

   初十是“食之”。母亲说这一天老鼠要娶媳妇。早晨起来做稠粥,水刚开一会儿,母亲就把米(捞饭)捞在大碗里,插上一枝黍枝供在神位前,以求五谷丰登。这一天母亲告诉我们不许揭炕上铺的席子或油布,意思是不要打搅老鼠,让它们安稳喜庆,这样就不打搅农田,不糟蹋庄稼了…

  十四、十五、十六三天彻头彻尾地红火,活动基本一样:上午踩高跷,下午唱戏(所有的文艺节目表演即是)晚上车车灯(划旱船)。早饭后满街满巷的人等着看热闹,听着锣鼓响起“咚起依咚起,咚咚咚依咚起…”高跷队伍出来了,演员们各自扮演着一定的角色,(三仙姑、包文正、李玉和、吴琼花、南霸天…)随着鼓点扭动着,蹦跳着。从传说到故事,从古装戏到样板戏的知名人物无所不有。整齐的高跷队伍在十五是给各个单位拜年。从上街到下街,从阁儿洞到肖堡,从东关到西关,从堡里走到堡外,大街小巷走个遍,鼓声响彻,祝福不断。从供销社到生产资料公司,从邮局到公社,从粮店到学校,从机械厂到农机站,从林场到砖厂,方方面面跑个遍,拜个遍,扭个遍,祝福个遍。“咚起依咚起,咚咚咚依咚起…”欢声笑语,喜逐颜开…记得当年自己高中一毕业就被挑选、动员为宣传队员,自然参加了高跷队伍。一米二以上的高跷被杨老师绑好扶起来领着走了几步就能独立行走和随鼓点儿蹦跶了。闹红火时自己蹬着高跷和队伍一直相随,最远处到过猪厂。(离出发地足有2华里)能坚持下来的也只有我和比我小10多天的表妹刘某。中午时大家卸了妆,分了收获,回家吃饭。下午2点多文艺节目表演开始,戏台上每个节目都那么精彩,戏台下各色人都那么注目…晚上8点多车车灯出来了:坐轿的,划船的,舞龙的…沿着主要街道,在大型的场面或单位门口尽情表演,人们从四面八方赶来跟随着,驻足着。欣赏、评论、夸奖、陶醉。一直到10点多表演散了,人们缓缓散了…十六上午高跷,晚上唱戏。正月里的活动也就该结束了。工作的继续,务农的继续,上学的也继续…

 十七、十八妇女们忌做针线活儿,有言“十七、十八两眼双瞎”。可能是变相地让家庭主妇们歇息歇息…

 二十是小天仓,吃饭时炮竹声依稀…

 二十五是老天仓,这一天吃油糕,可以说正月里的最后一顿上讲究的饭菜,就餐时炮声伴奏…

 吃好了,窜足了,红火了也热闹了,人们好像消停了,但不时地还可以听到或大人或小孩儿哼着“正月里来正月正,家家户户闹新春…”

 

╰☆oО分割线☆oО

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017