注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)昨天夜里又梦见母亲  

2011-05-07 15:47:16|  分类: 节日感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博客分割线大全 - 风轻云淡 - 风轻云淡的博客

 

过去人们把五月称为红五月,当时也觉得的确红。“五一”、“五四”、“五七”、“五二零”、“五卅”,庆祝,缅怀一个接一个。如今又添“母亲节” ,顿时觉得召唤、思念、与之俱来…

我的母亲在父亲离去一年多也随之而去,因而每当走近母亲节,我就仿佛走进一个生命疼痛的季节,因而就时时刻刻想起母亲,想起母亲在呼唤我的乳名,想起母亲给我讲的真实故事…昨天夜里又梦见母亲。

昨天夜里梦见母亲那会说话的杏壳儿眼,那红润的鸡蛋脸儿。那盘着的椭圆发髻虽古板却耐看,那银耳环稍微的摆动虽不显眼却有味,那中式的上衣虽不时尚却典雅。那慈祥的面庞洋溢着大气和亲切,那眼神,那语调,那含情脉脉,那举止动作,端详着端详着越发像宋氏三姐妹中的老大…

昨天夜里梦见母亲对我讲述着:生下我时为了养大,也就是好养,兴师动众为我起乳名儿。当时当地人们都说小孩儿的名字里如果有长辈的乳名儿中的一个字,就养大。于是母亲和姥姥商量取姥姥乳名儿中的一个字,也就是我的乳名儿中有姥姥乳名儿中的一个字…

这不仅仅是一个字,也不仅仅是一个乳名儿,这是母亲的母亲对母亲深深的爱,这是母亲对我深深的爱!

昨天夜里梦见母亲对我说:从我满月开始剃头理发时就在后燕窝处留下胎毛,说这样养大,每次剃头理发时别处的毛发都可以随形而变随形而剃,胎毛却圣神不可撼动,这种胎毛一直留到12岁…

这不仅仅是一撮胎毛,这是母亲内心的希望,希望她的女儿健康成长,希望她的女儿长寿幸福!

昨天夜里梦见母亲对我说:为了能养大,依照当地人的说法应该给我认一个干爹。于是母亲和在外地工作的父亲商量,父亲不认同这种说法也不同意给我认干爹的事,于是,母亲坐在南房里哭个没完,父亲见状才同意母亲的想法,并举行了仪式给我认了一位离我家十多里会算卦的盲人干爹。母亲身体本来就不太好,给我认下干爹还得给人家缝件儿衣服、做双鞋子,过时过节捎信让人家来家里吃饭什么的…

这不仅仅是缝件衣服,也不仅仅是做双鞋子,更不仅仅是吃顿饭,这是母亲对我的珍爱,这是母亲对我的奉献,这是母亲爱我的执着!

昨天夜里梦见母亲对我说:为了使我养大,每年在我过生日时要请当地的全人(公认的儿女齐全,福禄财寿齐全的人)为我编锁儿:一根是红线配支白线,一根是蓝线配支白线,编成辫子状,下端各系上两个铜线儿。然后在脖子上最少戴七天。这样的请人编,这样的佩戴,一直到过12岁生日。在过12岁生日时,还要请全人为我开锁(取下每一根锁上铜钱,把锁拆开),然后再用这12双锁的线编成裤带,接着让人家为我系上,祝福后才开始用餐…

这不仅仅是12双线锁,也不仅仅是24个铜钱,更不仅仅是一根裤带,这是母亲培育我的苦心,这是母亲培育我的用心,这是母亲培育我的精心!

昨天夜里梦见母亲对我说:为了使我养大,每年在我过生日时她总要供奉奶奶家。(传说奶奶家就是奶奶庙管小孩儿的神仙)供品是全鸡,供完奶奶家以后我们才能炖了鸡吃。同时还要为奶奶家烧供头,也就是七色纸卷成的纸卷儿。供奉时母亲双腿跪地,边磕头边祷告。祷告的内容就是请神仙保佑我及为我祝福的话语。这样的供奉年年,这样的祈祷年年,这样的跪拜年年,直到我12岁。

这不仅仅是12次供奉,这也不仅仅是12次跪拜,这更不仅仅是12次祷告和祝福。这是母亲对我的重心,这是母亲为我对神的忠心,这是母亲为我对神的痴心!

……

听着,听着,我醒了。想着,想着,我的心沉了。沉着,沉着,我哭了…

其实经常梦见母亲,其实经常想念母亲,其实心经常沉,其实经常哭…

母亲,父亲前脚走了一年多您后脚跟着走了,这期间女儿经历了多少悲伤的不眠之夜,这期间女儿经历了多少思念的朝朝暮暮,这期间女儿经历了多少心疼的时时刻刻…

     明天就是母亲节了,在我思念发痛的时候,昨天夜里我梦见您了,您对我讲述了许多,女儿记下了,深深地记牢了...
    今夜,山也千重,水也千重,路也千重,女儿依然想梦回故乡,倾听您动情的述说…
 
                                            

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017