注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)想念的泪水止不住地流  

2011-08-16 11:41:51|  分类: 情感园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 ╰☆oО分割线☆oО

 

为了凉快,也为了高速路上车少,更为了尽早和亲人们相聚,八月八日我和老公5:30就从院里出发,驱车行驶在大运路上。一路飞驰,一路思绪,一路想念…走到山阴时弟弟打来电话寻问走哪了,慢一点儿…走到朔州时妹妹打来电话问询走哪了,慢一点儿…8:30我们驶进大同市内,当走过曾经的“北魏酒家”时,那里面目皆非了,被拆得一塌糊涂。见此情景,不由得想起当年在北魏酒家全家和母亲一起接受款待以及盛情相待我们的刘经理,不由得有些不快和伤怀…

中午,我们都在弟弟家,吃饭时弟弟把酒柜打开让老公挑选喝什么酒,说着他拿出几瓶边介绍边征求老公的意见。“老白汾酒20年陈酿”。席间大家诉说着相见的感觉,不知不觉一瓶儿见底了,不知不觉两点了,不知不觉大家都想念起爹妈了…

晚上,大家商定第二天回老家给爹妈上坟。我先是在父亲住过的房间站站,看看,想想当年的情景,想想父亲的音容笑貌,想让父亲感觉到女儿想他了,回来看他了…不由得一腔思念泛出,不由得一阵酸楚涌出,不由得一股眼泪溢出…

第二天一大早,老公就起来出去买上坟用的相关东西。我们和弟弟、妹妹说好,他们先安顿工作,收拾所用。我们先给我公婆上坟。于是我们先赶到老公的二姐家,只见她正在忙乎着收拾供菜和整理纸钱。一边收拾一边说:“这一份菜是给姨娘(我妈)做的,这一沓纸钱是给姨娘花的…”听着二姐的叨叨,我内心说不出的感谢,也说不出的思念,鼻子酸酸的,嗓子堵堵的,胸口憋憋的,眼睛湿湿的…

几经迂回我们驱车来到公婆的坟地,望望四周那茂密而郁葱的松林,看看眼前布满杂草的坟堆,脑海里尽是些过往的事:公公老是笑着夸我家宝贝最聪明了;婆婆每每慈祥地嘘寒问暖…本来想他们都离开好多好多年了,不必再伤心流泪了,可当我们供奉、烧纸、磕头时,我还是止不住地含着泪水向他们诉说着…

不多时,弟弟和妹妹他们回来了,我们在爹妈曾经的街门口接头,大家都进院子里看看,追寻着曾经的相聚和给予,留下了长长的叹息和远远的追忆后,三辆车一起北上,很快就看见爹妈的坟头了。一下汽车大家有的提着供菜,有的提着瓜果,有的提着酒水,有的拿着纸钱,还有的去田地里拔五谷秧苗…来到爹妈坟前,妹妹把五谷秧苗放上去,大家开始忙乎:铺好报纸,把肉和菜及罐头等等都拿出来,有序地把豆腐、鸡蛋、豆角、鸡肉、火腿和苹果、香蕉、西瓜、香瓜,杏及果汁和小茅台酒还有筷子一一摆好。我给父母倒酒,边倒边说:“爹爱喝酒,今天是小茅台,您慢慢喝吧。妈也喜欢喝,陪爹慢慢喝吧”妹妹忙着切水果。弟弟为父亲点着烟卷儿后按讲究到坟地的东北角祭祀为家族的先辈们放点儿吃的和喝的并上香,…侄儿和外甥子也在为奶奶和爷爷或姥姥和姥爷做些应该做的…在炎炎烈日下,在大汗淋漓下,儿女、媳妇、女婿和孙子、外孙都以自己的方式絮叨着,怀念着…头上太阳滚烫,面前纸火炙热,大家谁也顾不上摸一把汗,磕着头,叨念着。我再也控制不住了,拿了块小垫子坐在爹妈的坟前放声大哭:爹、妈,我来看你们了!爹、妈,叫不应你们啦!爹、妈,你们不问询我们啦!爹、妈…弟弟在哭泣着。妹妹在抽泣着。老公拉起了我也劝说大家不要哭了…随后,我们坐下和爹妈一起吃喝。老公、弟弟、还有大家的那个朋友王某,都不顾开车的顾忌,分别与我爹妈喝了一杯。我和妹妹也和爹妈各喝了一杯。吃东西时大家你一言我一语,生怕冷落了爹妈…11点多了,我们驱车奔驰在回大同市的路上,一路上,想着以前和爹妈在一起的朝朝暮暮,忆着曾经和爹妈在一起的点点滴滴,想着永远也见不到他们了,哪怕是梦里。内心就又一次酸溜溜,眼泪就又一次扑簌簌…

外甥子大平在县城口接上了二姐,同学王某也回家了。我们回妹妹家拿她炖好的肉菜。(准备中午食用)一进妹妹家,我就去母亲住过的那个房间,意在和母亲坐坐,回味一下妈妈的关爱,想象地享受一下母女在一起的幸福。回味和想象的同时,眼眶里止不住的泪花花就一个劲儿地往外流…

中午在弟弟家吃饭时,大家显得少言寡语了。喝酒的默默,吃饭的默默。我知道大家都还没有回过神来,都还在难受,还在怀念,还在静静地向爹妈诉说着各自的心思。就不由得翻过脸去擦拭溢出的泪花…

 

╰☆oО分割线☆oО

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017