注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)听雨诉说  

2011-09-18 12:49:32|  分类: 随心所言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  花草分割线 - 沉默是金 -   沉默是金de家园

 

窗外又是股股银缕…似真似假,飘飘忽忽…又下起雨来了。

凝眸驻足,聆听泼雨的声音,那浑圆的水珠,眨眼之间就连成线,又眨眼之间落在偌大的玉盘里,很快玉盘里银花四溅,朵朵灵巧在跳跃,稍微用心倾听,虽然响起的是阵阵清脆的旋律,可敲打出的仿佛是安静和冷清,也仿佛是既遥远也咫尺的故事…对于雨,我喜欢那雨打梧桐的清脆优美,且又难耐寒雨凄凄的落寞寂清。喜欢雨,或许是源自母亲对雨的执着。母亲说:“雨是可以听的。你听吧,它仿佛在喃喃诉说着一段段或凄凉或感人的故事,为了和盘托出的轻缀,迷迷濛濛,永不停歇。”还记得小时候母亲搬着小板凳,搂着我坐在堂屋门前张望着笼罩于雨中的那一棵杏树,那油绿和晶莹沉静在幽幽的、飘渺的旋律中,轻轻地说:“雨中的空气多好,雨中的杏树多靓,雨中的心情多美…记忆雨,或许是自己有过别样的经历,那年高中毕业后接受贫下中农再教育时,我和同学更是好友李福珍被照顾到机井队和牛叔叔、张大哥一组打机井,我俩的工作就是不时地扶扶缆绳,看着钻头有规律地捯饬着…那天晚上,我们正在扶着缆绳算计着雨何时光临,突然“哗哗”着声势浩大地来了。迅雨不及遮面,牛叔叔很快招呼大家回工棚躲雨,他和张大哥靠工棚的东边,我和李福珍靠工棚的西边,谁都不说话静静地听着,又突然“咔”工棚顶坍塌了,我们傻眼了、吓呆了、无智商了,也不以为然了…看着一根木头支撑着,我们分别在架空的地方。好险哪!那才叫个坦然自若呢,那才叫个临危不惧呢!我们依然坐在那里。现在我也记不起是我俩提前回去的,还是交了班才回去的。当时我和李挽着手谁都不言语悄悄地行走在回家的路上,天那么黑,雨那么淅淅沥沥,衣服那么服服帖帖,心那么蜷缩…走到街门口时,我安定了一下情绪,没有马上开门进家,等自己觉得可以面对妈妈了,才撩开门栓回屋和妈妈叨叨。妈妈说:“知道外边下雨,心里念着你睡不着…”我附和着,没有把那会儿发生的一幕告诉她,因为我怕妈妈担心、操心和费心。直至后来一直都没有告诉她老人家,现在想起来感触诸多思绪万千借雨寄以遥远的思念…

撑起伞,蹑手蹑脚走出门外,路上落英缤纷,像洒满了一层雪花雾气濛濛,也像白练起伏,看着水面上偶尔飘过的落红,上面还残留着晶莹剔透的一滴露珠,顺纹路一滑,消失了。唉!美好的事物总是容易消失。一座座坐落于雨中的楼房清晰地映入眼帘,尤其是那座红色的高层建筑。院里平地起水,徜徉在缓缓的河流里,一些家长夹着小孩儿匆匆地走进楼道;一个顽童骑着自行车在水里绕弯弯;一些大点儿的孩子正享受雨的洗礼,卷起裤管,咧着小嘴,忘情地喧闹嬉戏着…我不禁会心一笑,那不正是自己童年的影子吗!不禁想到自己小时候的雨后,在街道上挖渠——引水,筑坝——截流,在雨水中光着脚丫子穿梭,追赶,泼水,欢声笑语…又宛若听到了“梧桐树,三更雨,不道离情正苦,一叶叶,一声声,空阶滴到天明。”听到了古今中外骚人墨客的抒怀,由文人笔下的行云流水间,读出风亦潇潇,雨亦潇潇。那一片烟水寒,又是汹涌如万马奔腾,又是浓妆淡抹如多情女子,听到了大自然的变化,田园的交响,有着满眼及满心不需酒便涌起的醉意。 “春雨如恩诏,夏雨如赦书,秋雨如挽联。”唉,自己的感受又何尝不是如此?想起童年的春雨,少年的夏雨,及笄的秋雨,将满弱冠的雨声千根线,万根线,一丝丝总是心中那根易拨的弦线…

到家了,站在窗前,雨继续下着,两耳继续聆听着,心思也继续跳动着…

                         

                    花草分割线 - 沉默是金 -   沉默是金de家园

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017