注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)啧吧秋夜的滋味  

2011-10-26 18:03:17|  分类: 随心所言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网友贴图

 

秋夜,偶尔一个人辗转反侧在温馨的床上,静静地寻觅着夜的入口。  

闭上觉得疲倦的双眼,用心去聆听夜的声音,一阵阵揣摩着是瑟瑟的秋风飘过耳畔,一阵阵隐隐的汽笛挤进耳际…那些熟悉的旋律,习惯也轻淡,自然也而然。太原的秋天令人很抓狂,它总是跨过温暖的夏天,火速地降临。

夜,渐渐的,气温也渐渐的,想着平日经常走过的路道,那硕大或火红或雅粉的番茄花总让我回忆起每一次走过那里时,心中想的心事:妈妈一年四季如何对待她口中的“萝卜花”。宝贝女儿和楼下婧婧一伙在夜幕下齐唱《新白娘子》的主题歌…的确,回忆印记着永远是令自己最美好的,或是最痛苦的。而平时,那些极为平常的事,早已被自己把它埋葬在西山的树林里,没有谁能发现,甚至连自己永远都发觉不了。 

在这样寂静的夜里,思绪犹如雨后青石板上的水洼,在月光的呵护下,反射着点点还算耀眼的光芒,清晰的画面映在脑海里。无忧的童年,妈妈总是呵护有加故事百样,秋季的夜里我们姊妹几个或许品味着煮豆角,或许啃着蒸熟了的高粱穗,或许咀嚼着烤土豆…那滋味现在还常津津有味的。记得,小时候,我们上街的那一帮子一到休息天的下午就走家串户的,拿着中午吃剩下的糕片上边抹些油和盐末儿,都吃一口咬一口,还不住地啧吧啧吧,那香劲儿别说很让人垂涎欲滴。那次后院的喜梅到我家后,妈妈给她一块抹了油和盐的米糕,她没几口就咽完了直说好吃,那颜面上洋溢着真心的满足和感谢…那是在晚饭后和宝贝女儿还有老公去旁边的煤炭博物馆看灯展,女儿一手拉着我,一手拉着老公,蹦啊跳啊开心极了,进到展厅他爸爸就把她放在肩膀上扛着,她虽说有点儿担心,可看到五颜六色各种各样的灯具,高兴得小嘴合不拢,不时地指点着这个和那个灯的漂亮,不时地吆喝着我们…小时候的故事尽管很多可也知道它的道理和妈妈的用心。女儿小时候的故事犹如昨天才刚发生,又是那样绵绵流长…后来妈妈老了,我们从太原回去她颤巍巍地走在和煦的夕阳下,向街坊邻居讨要红豆或腌白菜说是为我们熬红豆稀饭调腌白菜。再后来妈妈一直住在大同市里边,我们每每回去总要紧紧地拉住我们的双手,让我们坐在她身边,听她讲她心里的故事…我们一家三口围坐在她跟前感到温暖和甜蜜。想到那年初秋回家乡探亲,领着宝贝女儿出去转悠,老乡们都说孩子聪明漂亮秀气学问高。想着入秋以来亲朋好友以各种形式关注:天气凉了,多加衣服。…想到这些满是幸福。  

时间如月光悄无声息地一点点从指缝间溜走,很多事不再像原先那样…   

转过身来望望夜空,一颗颗明亮的星儿点缀着黝黑的银河,多希望天上那颗最明亮的星儿永远照耀自己的内心…

想着,看着;看着,想着…也迷惘,也徘徊,也茫然,也美好…有些真真切切;有些可望而不可及;还有些想着想着就遥遥不知边际…

窗户上透进的月光,那皎洁的月辉洗礼着就连自己也说不清楚的思绪。也许所有的东西不都是我应该想的范畴,也许应该丢掉一些碎思,还也许应该珍重自己最需要的精髓…

月光下朦胧也温馨,瑟瑟中徘徊也清醒。多希望尽情地想自己满腹的心思,做自己想做的梦儿。

……

 

╰☆oО分割线☆oО

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017