注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创)心灵深处的弦被沉沉地拨动着  

2013-02-23 18:13:59|  分类: 随心所言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日志分割线精华 - 莹莹(双子星) - 双子星《莹莹》

 

  一直以来看“感动中国”成为了一种习惯。

  每当进入公历2月,总有一种力量让我巴望着节目早日播出,总有一种精神让我全身心投入,总有一种潜在让我感动,含泪,哽咽,抽泣,甚至泣不成声…

 终于等到2013年2月19号晚,还不到20点我就收拾妥当,打开央视一套综合频道盘腿坐在床上耐心地等待,随着那熟悉的语调和音乐节目开始了,于是跟随主持人与感动人物走进了爱与感动的海洋,心灵深处的弦被沉沉地拨动着…

 林俊德:中国工程院院士、总装备部某基地研究员2012年病逝。他入伍52年,参加了我国全部核试验任务,先后获得30多项科技成果。在癌症晚期,为了不影响工作,他拒绝手术和化疗。他总是说“我是搞核试验的,一不怕苦,二不怕死,现在最需要的是时间”。他总是以超常的意志工作,直到到生命的最后一刻。住院期间,他整理移交了一生积累的全部科研试验技术资料。临终前,他交待:把我埋在马兰。(马兰,一种在“死亡之海”罗布泊大漠中仍能扎根绽放的野花。坐落在那里的中国核试验基地,就是以这种野花来命名的。)

  是呀,林俊德工作到生命的最后一刻,英雄50年,战斗50年,贡献50年。你的言论,你的行动,你的成就无不说明核战士的刚强与伟大。你没有倒下,你没有离去,你的光辉形象在核实验领域永放光芒,你的精神永远指引广大核实验人员工作,前进。

 看着他憔悴面容,颤巍巍的身子,依然坚持工作,心里涌出深深的感动,眼中涌出难过而又敬佩泪水。不由得想到奋战在核试验事业的那些英雄们,他们眼里没有自己,也没有家庭,有的只是核事业和国家…


        陈斌强:38岁,浙江磐安县冷水镇中心学校初中语文教师。2007年,他妈妈得了老年痴呆症,丧失了日常生活能力。为了照顾妈妈,他硬是把不足两岁的儿子提前一年送进幼儿园。为了能每天亲自照顾母亲,他每天用那根母亲曾经背他的布条把母亲绑在自己身上,骑着电动车行驶30公里去学校上班。一连五年,风雨无阻带着妈妈上班。他总说:“我是跑着走的。”其实他就是跑着走的。

  是呀,你对事业的忠诚无可挑剔,你对母亲的孝敬令人敬重。你“绑着”母亲上班,体验了多少不为人知的艰难,愧对了自己不足两岁的孩儿,你是妈妈心目中的好儿子,你是广大儿女们学习的好榜样。

 看着你妈妈的笑容,就知道她的满意和高兴。看着你的艰难就知道你的付出,看着你和妈妈的眼神,泪花顿时溢出眼眶。不由得想起某大学生活剥父母的皮,一样是家长待遇却不一样,一样的儿子行为却不一样…

  
        何玥:女,12岁,广西桂林人,小学生。因肿瘤扩散至脑部组织,2012年11月脑死亡。在她听说自己的生命只剩3个月时,决定将自己的器官捐献给需要的人。11月17日凌晨0时10分,小何玥在医院里走完了短短12年的人生路。凌晨4时,她的两个肾被送到解放军第181医院捐给了两名患者,她的肝也救助了需要的病患。用他自己话说就是希望能尽自己的能力给别人生的希望。

是呀,何玥才12岁,主动捐献器官是多么了不起的壮举。你花一样的年华,花一样的愿望,给人们留下花一样的记忆。

  看着你对父母的请求,看着父母对你请求的同意,我哭了,失声了,看不下去了,在屋子里来回踱步。命运如此残酷,娇嫩的花儿还没有开放,就这样凋落。不过你曾来过,而且留下了美好,你去到哪里,哪里也会因你而美好…

 

 陈家顺:1968年出生,云南省沾益县人力资源和社会保障局副局长、沾益县驻浙江义乌劳务工作站站长。为保障外出务工人员的合法利益,从2007年9月起,陈家顺先后深入多家用工企业,以农民工的身份应聘到企业“卧底”打工。

  他几次进出工厂和农民工子弟学校,当过组装工、装卸工,看过仓库,当过“猪倌”。这期间他是乡亲们的“出气筒” ,他爱给自己找麻烦,很多农民工朋友都有他的手机号,他早已把自己当成了他们中的一分子。

 是呀,你一“卧底”就是好几年。艰苦好几年,受累好几年,委屈自己好几年。

 看着你领奖时文质彬彬的样子,想着你在猪圈里干活的样子,不管你乔装打扮也罢,隐姓埋名也罢,大家都知道你究竟是为了谁,你是农民工的贴心人,你是党和人民的好公仆…


        高淑珍:高淑珍,56岁,河北滦南县司各庄镇洼里村普通农村妇女。她的儿子王利国4岁得了类风湿,落下残疾,到上学年龄不能上学。高淑珍心疼儿子,想在家办个小课堂。1998年4月她的“炕头课堂”开讲。老师是女儿王国光,5个孩子、4张课桌、2块小黑板和借来的旧课本……高淑珍家里响起读书声。“炕头课堂”一开就是14年。14年间,她接收了近百名残疾孩子,却从未收过一分钱。有的甚至免费吃住读书。为多挣几个钱,每天天不亮她就骑着自行车,驮着批发来的日用品赶集,一骑就是100多里地。有时下大雪没有集市,高淑珍就走街串户地卖。

 是呀,高淑珍守护“炕头课堂”14载,用粗糙的双手赋予残疾孩子们无限的爱,用伟大的爱心浇灌畸形的花朵,你的不易,你的付出,常人难以想象。

听着你质朴的话语,看着你善良的面容,敬佩之情油然而生,渐渐强烈,乃至热泪连连…

 

  张丽莉:张丽莉,女,28岁。从哈尔滨师范大学毕业后,分配到黑龙江省佳木斯市第十九中学任初三(3)班班主任。2012年5月8日,放学时分,张丽莉在路旁疏导学生。一辆停在路旁的客车,因驾驶员误碰操纵杆失控,撞向学生,危急时刻,张丽莉向前一扑,将车前的学生用力推到一边,自己却被撞倒了,在送医院的途中,还对大家说:要先救学生。她醒来的第一句话是:“那几个孩子没事吧!”最后她被迫高位截肢。

是呀,你无愧于“最美女教师”的称呼!

看着你如花一般的容貌,看着高位截肢的你,我不忍心了,流泪了,哭泣了,放声了,止不住了…

  李文波:男,48岁,山东平度人,中国海军南海守礁士兵。21岁毕业于中国海洋大学,当年入伍,三年后赴南沙永暑礁守礁。20多年来,他先后29次赴南沙执行守礁任务,累计守礁97个月,向联合国教科文组织和军内外气象部门提供水文气象数据140多万组,创造了国内守礁次数最多、时间最长、成果最丰的纪录,受到了联合国教科文组织的高度评价。除了坚守岗位,李文波还不断创新,为守礁工作总结经验,编写教材。他设计出了南沙第一套水文气象月报表程序,还编撰完成了《海洋水文气象观测教材》。

 是呀,大家清楚为了守礁,你亏欠家里太多。新婚5天后回到南沙,结婚20多年来,与妻子在一起的时间不到3年。母亲病危极少顾及。为了守礁母亲病逝后只有长跪在甲板上向北方失声痛哭。

 想着你说的“狗在那里待几天都会疯的”,何况人乎!真觉得你是神,想着你妻子的孤独,真觉得她太苦了,想着你妈妈的期盼与无助,真觉得他老人家太可怜了。谁让你是铁打的硬汉,其实你有情,你的情在南沙;其实你有责任,你的责任在祖国…


         高秉涵:台湾律师,老兵。1936年出生于山东菏泽。高秉涵的一生,凝聚了所有台湾老兵经历的坎坷和艰辛,同时也见证了海峡两岸从隔绝到沟通的一段特殊历史。60多年生活在台湾,镌刻在高秉涵脑海中的却是另一个地名:山东菏泽。在台200多个菏泽同乡,组成了“菏泽旅台同乡会”,高秉涵被推选为会长。他视每一个同乡为亲人,他却尽力帮每一个同乡与亲人团聚。74岁高龄的他,仍坚持每年清明或中秋陪伴想要回家的同乡一起返乡。对每一个希望魂归故里的乡亲,他都会亲手带上骨灰坛,站到菏泽老家的村头,完成骨灰主人生前的愿望。

 是呀,回家是你一生的期盼,妈妈和亲人是你一生的思念,帮助同乡回家更是你责无旁贷的义务,你是执着归乡的台湾老兵。

 听着你有板有眼地讲述,看着你捧着骨灰盒同骨灰物主说话,亲近以及握手动作,再也管不住自己的情绪了,少小离家老大回,如今你回啦,亲人们呢!不过你完成了同乡们的遗愿,给他们以踏实,以你的行为告慰了游子之心,可敬,可爱…


         周月华、艾起:周月华,女,43岁,重庆市北碚区柳荫镇西河村乡村医生,艾起是她的丈夫。周月华先天性小儿麻痹症,左腿残疾。卫校毕业后看到乡亲们每次都要步行几个小时才能到镇上医院看病,她就动了行医的心思,她费尽心思,竭尽全力使“柳荫镇西河村卫生室”终于正式挂牌营业了。她和艾起结婚后,无论上山涉水,刮风下雨,只要有出诊,艾起便会揽起周月华的手,用宽阔的后背将她背到病人家里。

是呀,你心里装的是病人,艾起心中装的是你,你们夫妻二人心中都装的是病人,二十年,一条路,两个人。

看到你的药箱,知道你是为病人所想,急病人所急;看到艾起的后背,真替你感到温暖,感到知足,感到如意,愿你们地久天长,爱河漫漫…

 

  罗阳:沈阳飞机工业(集团)有限公司原董事长、总经理。2012年11月25日,随中国首艘航母“辽宁舰”参与舰载机起降训练的罗阳,在执行任务时突发急性心肌梗死、心原性猝死,不幸殉职。罗阳1982年毕业于北京航天航空大学高空设计专业。他的团队创下了从设计发图到成功首飞仅用10个半月的奇迹。2012年1月,罗阳担任中国第一艘航空母舰舰载机歼-15研制现场总指挥。没有经验,也没有现成的关键技术可以借鉴,航空制造大国对技术的封锁,留给航空人的只有自主创新一条路可走。在航母上,罗阳坚持亲力亲为,与科研人员一起整理试验数据,观看每次起降过程,记录和分析飞机状态,出现身体不适,也没有中途下舰,甚至都没有去找医护人员检查,直至人生最后一刻。

 是呀,罗阳人民知道你,祖国知道你,党知道你,知道你的不易,知道你的用尽心思,还知道你的智慧,更知道你和你的团队的神圣。

看到辽宁舰的飞翔,想到人民的欢呼,是你用生命托举呼啸,我哭得一塌糊涂,有感动,有悲伤,也有自豪,为你的家庭自豪,为你的团队自豪,为我们的祖国自豪…


湄公河“10·5惨案”专案组:抓获糯康(特别致敬奖)

刘跃进:男,53岁。现任国家禁毒委员会办公室常务副主任、公安部禁毒局局长,湄公河“105案”专案组组长。2011年10月,东南亚缅泰边境的“糯康集团”制造“湄公河105惨案”,杀害13名中国船员,震惊世界。公安部禁毒局局长刘跃进带领专案组成员,深入案发地,经过6个多月的努力,将策划实施“105”的特大武装贩毒集团首犯糯康抓获。2012年9月20日,“105案”开庭审理,11月6日首犯糯康被判处死刑。

是啊,湄公河“105”案成功侦破,告慰了逝者及家属,维护了我国法律的尊严,彰显了大檐帽的威力。

  …

     

 此时此刻 心灵深处的弦又一次被沉沉地拨动着…

 

日志分割线精华 - 莹莹(双子星) - 双子星《莹莹》

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017