注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲语声声

生活着我的生活 思念着我的思念

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽不漂亮却有内涵,虽不入时却有气质,虽不高贵却较精致,虽不另类却也特别,清高而不乏谦逊,热情而不显张扬,大方而不失矜持,成熟而略带调皮---

网易考拉推荐

(原创) 文博会随想  

2013-07-23 17:56:03|  分类: 记录真实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

得知以“文化三晋、美丽山西”为主题的首届山西文化产业博览交易会于2013629日至73日在太原举行。

得知山西首届文博会,主要包括文化展览、文化交易和文艺演出三方面活动内容。

得知山西首届文博会会场设在中国 (太原)煤炭交易中心,展位面积突破5万平方米,有6个独立展区、1个中心展区、1个登录大厅、1500余个标准展位。全省11个市、省属六大文化企业等1000余家境内外文化企业、万余种文化产品参展。

还得知文化改革发展主题展,展出我省近年文化改革发展成果。

……

再也坐不住了,72日上午9点多独自出发,在电梯上碰到李处夫人,寒暄中,我俩结伴同往文博会。

炎热下,来观赏的人络绎不绝,排队买票的人接踵摩肩我俩通过安检后迫不及待进入大厅。

哇,展厅好大啊,展区好多啊,展物琳琅满目啊

在此徜徉满是兴奋,在此观赏满是新奇。我俩,不时她叫我过去看看那,不时我叫她过来看看这

一会儿惊喜,一会儿惊奇,“哇塞”老是脱口而出,其间随想联翩


(原创)文博会随想 - 莲语声声 - 莲语声声
       看到此,想到了读书时和同学李某结伴时,到她家叫她上学时,她妈妈一个劲儿地说:“快,给大娘上炕。不管春秋,还是冬夏,那热情劲儿现在想起来还蛮温暖的。

 
(原创)文博会随想 - 莲语声声 - 莲语声声  
       看到此,想到了妈妈堂屋大红洋箱顶上的那个漏壶,可能当时也是文物级别的,妈妈从来不用它提茶蓄水,只是存放一些她认为宝贝或是需要特别记忆的东西,每次妈妈让我去壶里拿东西时,都有一种自豪感。


(原创)文博会随想 - 莲语声声 - 莲语声声
        看到此,想到了自己曾经绣的扇行李的东西和各种布帘,什么“鱼儿闹莲”,什么“石榴戏牡丹”...记得给爸爸纳袜后跟时,先用红线线绣上图案,再用白线线盖住,等穿着穿着就磨出红花花了,爸爸总是说他姑娘心灵手巧。每次听到爸爸夸奖,都很得意,因为爸爸是周围人公认的要样儿的人。


(原创)文博会随想 - 莲语声声 - 莲语声声
       看到此,想到了妈妈一直为我和弟弟大过了12个生日,每次都杀鸡炖肉,宴请亲戚尤其是家族中的寿星,说这样就能把我们养大。还有每次过生日前就要用红色配白色和蓝色配白色的棉线编起来成辫子状,在下端挽上个花,拴上两个铜钱,管它叫“锁儿”。在过生日那天戴在脖子上,佩戴几天后由妈妈存放起来直到12岁生日那天,请人吃中午饭时,当蒸糕的锅冒出大气时,妈妈说气圆了,由年长的全人(岁数大,什么都不缺,公认的福者),把12条锁儿(其实是红色的12条,蓝色的12条)编成一条裤带且帮助系上...在当时能享受这种待遇的孩子实属少见。感谢您妈妈,为了把我们养大,您倾注多少了心血。


(原创)文博会随想 - 莲语声声 - 莲语声声
       看到此,想到了妈妈养的那只大公鸡,我不敢直面喂它,隔着堂屋门把糕块放在手指上,还没等往下扔,公鸡就啄走了片刻后我吓着了,妈妈着急得不得了,在中午人们都休息时,她领着我到隔壁大舅母的井边叫魂,只记得妈妈不住地念叨:揪揪耳朵,(同时做揪耳朵的动作)拔拔毛,(同时做拽头发的动作)别吓我孩儿一大跳,跟着妈妈回家吧!(意思是让我的魂儿跟着回家)回家后打发我躺下,直到睡着醒来后锅里热着好吃的,说也奇怪,叫了魂儿,睡了觉,吃了东东,果真好了又活蹦乱跳了。


(原创)文博会随想 - 莲语声声 - 莲语声声
       看到此,想到了自己也会做鞋,纳鞋底子的时候,前边一种针法,后边一种针法,中间是又一种针法,中间部分人们都变着花样纳,什么8针,什么9针,什么水推9,什么12针套框。当时都说12针套框是最难的,没有一定巧度的人不去问津,记得那时我就要纳这种12针套框,妈妈让我去问隔壁四嫂子,我没有而是坐在院子里的地上用手指点画,随后便纳出来了,妈妈看了直夸奖,还告诉人们她女儿如何如何。在以后类似这样的针线活上,我都是先在地上点画,而后施工。记得为爸爸纳了一幅“勾连万字”的鞋垫儿,爸爸走哪人们都夸他的鞋垫儿纳得好,爸爸也总夸他的女儿手儿巧。


(原创)文博会随想 - 莲语声声 - 莲语声声
       看到此,想到了自己年少时的剪纸,每每中秋前和春节前,家里都要糊上新的窗户纸,有的人家窗花是买现成的,我家都是我剪的,大的,小的;“鼠闹葡萄”、“金鸡报晓”、“蛇盘兔”“喜鹊登枝”“花开富贵”等;耳窗和气窗是一种图案,大窗是一种图案,玻璃窗又是一种图案。当窗户糊好了,不论是站在家里还是院里,都有一种全新的感觉,享受的感觉,不由得想赞美的感觉。记得有一位画匠二叔(有礼貌的称呼)看了我的剪纸,说由他来画,让我来剪,合起来卖钱我没有答应,只想女人的活儿能做好就可以了,又不打算以此为生。


 
(原创)文博会随想 - 莲语声声 - 莲语声声
       看到此,想到了自己高中毕业回去接受贫下中农再教育,被提前到学校看中,选拔到毛泽东思想宣传队,还傻傻地成为主角,什么晋剧、歌剧、京剧,都有老师导演后演出。记得移植京剧《定向》,我演的是主角赤脚医生,一出场就“下汽车再登山路,心情激荡,向阳村田禾茁壮,换了新装”也许是年龄还小,也许是自己还行,竟然一点儿也不懂的紧张,是当时人们公认的好演员。


(原创)文博会随想 - 莲语声声 - 莲语声声 
        看到此, 想到了母亲教育我们的循循善诱,想到了母亲教育我们的呕心沥血,想到了母亲教育我们的无私奉献

……

展品赏不完,思绪剪不断...

在回家的车上,思绪依然随心飞扬

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017